"Есть кодекс прав несовершеннолетних…"

"… Крик, драка, бег по краю крыш, прыжки, 
Игра с дождём, плесканье в лужах летних, 
Порт из камней, из грязи – пирожки".


60 лет назад мясо уже занимало основное место в рационе директоров и заведующих производством советских ресторанов, а также членов их семей:
"Пирожки с "мясом"
Так именуется продукция ресторана при вокзале станции Южно-Сахалинск. По виду она действительно похожа на пирожки. Но не торопитесь с выводами, сначала отведайте. Вот теперь вы сами убедились! Разве похожа эта начинка, эти крупинки студенистого вида, зачастую с неприятным запахом, на мясной фарш?
Для разъяснения мы обратились к директору ресторана т. Прокофьевой и заведующему производством т. Маслову. Чем начинены пирожки? Они заверили: свиным мясом. И показали калькуляцию, где в самом деле написано: "мясо-свинина по 23 рубля за килограмм". Раскладка тоже составлена по всей форме: оказывается, для начинки на пирожок нужно "75 процентов свинины и 25 процентов риса". Все это – за подписью директора, бухгалтера и калькулятора. Указана продажная цена пирожка – 1 рубль 35 копеек за штуку. Таким образом, "юридическая сторона" дела соблюдена полностью.
Но вернемся к пирожкам. Признаки мяса в их начинке чрезвычайно слабые. Да и есть ли там хоть намеки на него. На помощь пришла санитарно-гигиеническая лаборатория, которая определила содержание "мясного фарша". Оказалось, он состоит на 62 процента из свиных шкурок, на 25 процентов из риса и только на 13 процентов из мяса. Это значит, что если для приготовления 100 штук пирожков нужно 4 килограмма доброкачественного свиного мяса и 1 килограмм риса, то фактически мяса кладут только 520 граммов, а остальное заменяют малоценными отходами. Где же остальные 3480 граммов мяса? И это только одна партия, а выпекают пирожков до 300-400 штук в день!
На наш вопрос, кто дал право заменять мясо отходами, тт. Прокофьева и Маслов не ответили. И все-таки надо заставить их ответить.
А. Ревуцкий.
г. Южно-Сахалинск".
("Советский Сахалин", 1957, № 188 (10, август), с. 3).