"…Жить по-живому надо,
Раз уж в колхозе жить".
75 лет назад советские люди на временно оккупированных территориях уже убедились в правильности приказа германских сельскохозяйственных властей о временном продолжении работ по колхозной системе:
"Новый порядок
В принципе порядок вещь хорошая. Именно поэтому нельзя говорить о порядке в Советском Союзе, где это понятие стало синонимом грубого принуждения, насилия и эксплоатации. Земельный порядок, введенный большевиками в начале коллективного хозяйства, был примером такого насилия и эксплоатации.
Везде, после вытеснения большевиков германскими войсками, крестьяне по собственному почину прекратили работу в колхозах. Местами - они уже готовы были поделить между собой колхозную землю. Однако, в военное время, такое хотя бы и оправданное намерение привело бы к самым серьезным осложнениям, и вскоре крестьяне сами должны были убедиться в правильности приказа германских сельскохозяйственных властей о временном продолжении работ по прежней системе. Стало также очевидным, что непосредственный раздел земли невозможен; трудно было бы удовлетворить требование всех заинтересованных хозяев.
В чем же заключается разница между колхозом и общинным хозяйством? По сравнению с колхозным хозяйством, община предоставляет большие преимущества. Правда, вследствие сложившихся обстоятельств, обязанность совместной работой выполнить ударное задание остается в силе. Тут, пока, нельзя ничего изменить, но следует отметить, что совместная работа имеет теперь совершенно другой смысл, чем это было при большевиках. Теперь крестьянин знает, что своим трудолюбием и способностями он может выдвинуться и опять стать самостоятельным хозяином. Ведь советы смотрели на него исключительно, как на рабочую силу, а не как на человека; он жил под вечным страхом ссылки в Сибирь или к Белому морю. Теперь же он знает, что, работая в общине, он приносит пользу себе и своей семье и, что чем лучше он выполнит задания общинного хозяйства, тем скорее получит в собственность землю, на которой он будет самостоятельным хозяином.
В новом порядке землепользования внимание крестьянина особенно привлечено разрешением на владение приусадебным участком и на право разведения скота в неограниченном количестве. Как приусадебный участок, так и скот, отныне являются его частной собственностью и полностью освобождаются от налогов. По его просьбе приусадебный участок может быть увеличен в том случае, если, благодаря своему усердию и полезному труду, крестьянин окажется достойным подобной награды. Увеличение приусадебного участка во многих случаях произведено уже этой весной. Дополнительные прирезки к приусадебным участкам будут проведены осенью в виде награды тем общинным хозяевам, которые особенно отличились на весенних и летних полевых работах и при уборке урожая.
Далее, новый земельный порядок дает крестьянину право иметь в будущем неограниченное количество скота. В то время, как советы неохотно терпели и сильно ограничивали количество скота у колхозников, германское управление оказывает всемерную поддержку крестьянину в разведении возможно большего количества полезного скота.
Итак, владение приусадебными участками, освобожденными от всех налогов, а также неограниченное право на разведение скота, обеспечивают усердному крестьянину полную возможность стать самостоятельным, зажиточным хозяином.
Со стороны германских властей делается все для поднятия уровня сельского хозяйства на Украине. Необходимо, конечно, чтобы крестьянство, учитывая все предоставленные ему возможности, в свою очередь способствовало успеху совместной работы. Нельзя допустить, чтобы столь богатая и плодородная страна, как Украина, могла бы в будущем пережить катастрофу, подобную страшному голоду 1933 года. Вместе с армией, которая защищает страну от большевиков, и город и деревня в будущую зиму должны получить достаточно продовольствия. Для этого необходимо, чтобы украинский сельский хозяин, хотя бы в знак простой благодарности за свое освобождение от большевистского гнета, выполнил свой гражданский долг, показав себя работником и человеком, достойным нового порядка".
("Азовский вестник", Геническ, 1942, № 30 (12, август), с. 2).