"Был Кавказа сыном милым, - всем народам братом стал…"

"… Ты, орел наш быстрокрылый,
Ты, парящий выше скал!"
  


70 лет назад каждое слово краткой биографии товарища Сталина само просилось в душу советских людей:
"На итоговом занятии
6 часов вечера. Работники горздрава собрались на итоговое занятие по изучению краткой биографии товарища Сталина.
Занятие началось вопросами и ответами.
Первый на вопрос пропагандиста отвечает фельдшер физиотерапевтического отделения горбольницы член ВКП(б) Агрипина Ефимовна Баранова.
– Иосиф Виссарионович Сталин – Джугашвили, - говорит тов. Баранова, - родился в 1979 году в городе Гори близ Тифлиса.
Спокойно, с уверенностью в своих знаниях, рассказывает она об ученических годах товарища Сталина, о начале его политической деятельности.
– В 1894 году, - продолжает тов. Баранова, - Иосиф Виссарионович Сталин, после окончания горийского духовного училища, поступает в тифлисскую духовную семинарию, которая являлась в то время рассадником освободительных идей среди молодежи. А уже через два года он становится руководителем марксистских кружков семинарии.
– С вас достаточно, Агрипина Ефимовна, - прерывает ее тов. Заболотных. – Кто может дополнить ответ Агрипины Ефимовны?
– Разрешите мне, - поднимаясь со стула, - говорит комсомолка Семенова.
– Пожалуйста.
Семенова подробно рассказывает о развитии капитализма в Закавказье, о пропаганде марксизма русскими марксистами, сосланными на Кавказ в 90-годах.
Следующей отвечает член партии Мария Михайловна Ерофеева.
– Политическая деятельность товарища Сталина, - говорит она, - началась с пятнадцатилетнего возраста, с момента его связи с ссыльными русскими марксистами. Хорошо осветила в своем ответе тов. Ерофеева вопрос о проникновении марксизма в Закавказье.
Начальник профилактического отделения дезостанции Марк Петрович Зыков отвечает на вопрос, - перестройка политической работы в Закавказье после организации Владимиром Ильичем Лениным "Союза борьбы за освобождение рабочего класса".
Коммунист тов. Горчанов рассказывает о роли товарища Сталина в деле защиты организационных основ партии. Особенно хорошо он охарактеризовал работу второго съезда партии.
Занятие окончено. Но слушатели долго не расходятся. Между ними завязывается задушевная беседа.
Рассказывают каждый по своему, как умеет.
–Мне, вот, например, Ольга Петровна,- обращается комсомолка Смирнова к тов. Заболотных, - очень много было непонятно из истории партии, хотя я проработала семь глав "Краткого курса истории ВКП(б)" и прочитала много политической и художественной литературы. Изучение биографии Иосифа Виссарионовича Сталина помогло мне во многом разобраться.
–Уж очень просто и понятно написана эта книга, - слышится голос одного из слушателей, - каждое слово само в душу просится.
–Все это правильно, - прерывает говоривших тов. Заболотных. – Но мне хочется напомнить, что мы только познакомились с этой книгой. Для того, чтобы хорошо знать жизнь и деятельность товарища Сталина нам нужно очень и очень много работать самостоятельно. Побольше читать трудов товарища Сталина, художественной литературы о его жизни.
А. Яшин". 
("Ударник Кузбасса", Прокопьевск, 1947, № 149 (14, август), с.  2).