"Мне веет светлым волхвованьем, веселой зеленью долин…"

"…Ключей задумчивым журчаньем
От русских сказок и былин".


70 лет назад многие советские театральные деятели уже вовсю помогали народу, государству, партии воспитывать молодежь бодрой:
«Спектакль для молодежи
В докладе о журналах «Звезда» и «Ленинград» тов. Жданов говорил: «Советские писатели должны помочь народу, государству, партии воспитать нашу молодежь бодрой, верящей в свои силы, не боящейся никаких трудностей». Эти слова в полной мере относятся к работникам советского театра.
В середине декабря областной драматический театр выпускает спектакль для молодежи «Сказка об Иване-царевиче, о земле родимой, матушке любимой». Эта пьеса – высокопатриотическое произведение. Она несет в себе глубокую идею, воспитывающую в нашем народе черты бесстрашия, мужества, патриотизма.
А. М. Горький с большой глубиной раскрыл огромное значение сказок в художественном и общественном воспитании народа.
В. И. Ленин отмечал, что в народных произведениях выражаются «чаяния и ожидания» народа, что через изучение сказок познается народная психология.
Русская сказка выдержала вековую борьбу с духовенством, с царизмом и добилась своего признания в литературе. Автором сказок является наш великий народ. Любовь к Родине, уважение к тем, кто стоял на страже границ родной земли, кто свою жизнь посвящал служению родному народу, кто ставил своей целью заботу об обездоленных и угнетенных, кто говорил правду в глаза и боролся против насилия – все это составляет пафос многих героических сказок и былин. И все это легло в основу пьесы Вл. Гольфельда «Сказка об Иване-царевиче».
Постановкой этой пьесы театр выполняет и свое обязательство, взятое им перед молодежью гор. Вологды: показать патриотический, высокохудожественный спектакль для молодого советского поколения.
Идея нашего спектакля выражается в русской поговорке «За правое дело бейся смело». Это подчеркивает и автор сказки Вл. Гольфельд.
Зритель увидит в нашем спектакле чудесные, волшебные превращения, будет высмеивать лень, обжорство, негодовать на лежебок, осуждать глупое любопытство и беспринципную жалость. Зритель увидит Змею подколодную, помогающую Кащею, и Сову-птицу мудрую, союзницу Ивана-царевича, увидит трехглавого Змея-Горыныча м других сказочных существ. Перед зрителем пройдут и герои, являющиеся примером, достойным подражания. Пьеса рассказывает о замечательной дружбе солдатской.
Художник В. И. Назаров оформил спектакль в древнерусском плане. Музыка к спектаклю написана композитором М. Л. Тритуз. Светлый характер музыки, былинная напевность ее помогают зрителю ощутить высокую героику спектакля. И как эпиграф к спектаклю мы берем слова А. С. Пушкина, которые будут начертаны на занавесе, открывающем спектакль:
«Сказка ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок».
В спектакле заняты ведущие творческие силы нашего областного театра…
Девушку-воина свет-Татьяну девицу играет арт. З.М. Агамалова, роль Аленушки исполнит арт. М. Дегтева. Веселого, остроумного и находчивого Якова-малого, солдата бывалого играет арт. Крамчанинов.
Роли животных играют квалифицированные артисты…
В работе над спектаклем «Сказка об Иване-царевиче» большую работу провели все цехи нашего театра, особенно осветительный и технический.
И. Агеев,
режиссер спектакля».
("Красный Север", Вологда, 1946, № 246 (13, декабрь), с. 4).