"Пар идет от чернозема, блещут капельки росы..."

"... Всем родной и всем знакомый
Улыбается в усы".


65 лет назад очень хотелось не попасть вновь в тюрьму выдающимся представителям советской исторической науки:
«Интервенты на пути к поражению
Акад. Е. Тарле
Глубокий научный анализ современной международной обстановки, содержащийся в беседе товарища И. В. Сталина с корреспондентом «Правды», сделан в знаменательный момент. «Холодная война», которую с ранней весны 1946 года года открыто повели против Советского Союза правящие круги США, приняла ныне оборот, начавший приводить в недоумение даже тех представителей воинствующего империализма, вроде сенатора Тафта и бывшего президента США Гувера или влиятельного журналиста Уолтера Липпмана, которые усердно похваливали и провокаторское выступление Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года, и не менее провокационные возгласы президента Трумэна в конгрессе 12 марта 1947 года о необходимости спешно вооружить Грецию и Турцию для защиты от «советских полчищ», якобы готовых напасть на них. 4 апреля 1949 года, при подписании агрессивного Cеверо-атлантического пакта, Трумэн и Ачесон громогласно дали знать всему свету, что образованная коалиция непосредственно угрожает Советскому Союзу военным нападением.
Казалось бы, по пути самого наглого разжигания военных страстей итти дальше некуда. Но нет. В июне 1950 года американские эмиссары объезжают Корею, производят военные смотры на границе, произносят речи в Сеуле, на острове Тайван и в других местах, указывая с восхищением на то, что лисынмановские войска «рвутся в бой». Сам Ли Сын Ман не устает повторять, что Пхеньян будет взят через трое суток после того, как в Сеуле будет отдан приказ об этом. И вот начинается долгая, свирепая война Соединенных Штатов против Кореи с прямой целью порабощения этой страны.
Изо дня в день буквально вся пресса Уолл-стрита, - начиная с «Нью-Йорк таймс» и «Нью-Йорк геральд трибюн» и кончая заштатными газетенками какой-нибудь Северной Дакоты, - «оправдывает» это злодейское нападение и те истинно гитлеровские зверства, которыми оно сопровождается, желанием «проучить» не только Корею, но и Китай. «Проучить» их следует, оказывается, потому, что народы Кореи и Китая видят в тесном сближении и дружбе с Советским Союзом необходимое условие прочности своего дальнейшего мирного существования и независимого развития.
Как реагировала дипломатия Советского Союза на переход американского империализма от приемов «холодной войны» непосредственно к методам разбойничьего нападения?
Советский Союз сохранил спокойствие и призвал к миру. Когда товарищ Сталин без малейшего отлагательства поддержал предложение Неру обсудить пути к прекращению кровопролития в Корее, когда советская дипломатия и дальше не упускала ни одного случая покончить с этой в самом деле подлейшей из войн, то Советский Союз и его вождь непоколебимо следовали принципам ленинско-сталинской политики: предпринимать все возможное, чтобы предупредить военные действия там, где еще до них не дошло дело, способствовать в наибольшей степени их локализации и быстрейшему прекращению в тех случаях, когда кровопролитие уже началось.
Нынешнее выступление товарища Сталина последовательно продолжает эту твердую и неуклонную линию, эту непоколебимую и ясную ориентацию на мир, которая дала ему, великому вождю советского народа, такой огромный моральный авторитет в глазах всего миролюбивого человечества. Народы верят, что вдохновляемая гением Сталина борьба за мир окажется в конечном счете не менее победоносной, чем смертельная схватка с фашистскими варварами...
... Теперь, когда слова И. В. Сталина дойдут через все препоны до американского народа, многие из воюющих американцев, продумав и прочувствовав их, поймут, что оскорбительны не военные неудачи, которые они испытывают, а то пренебрежение к их жизни, то насилие над их разумом и совестью, которое совершают бесчестные и алчные люди, сидящие вдали от сражений в своих клубах и конторах и подсчитывающие военные прибыли.
Весь мир давно уже знает, что каждое слово товарища Сталина полно глубокого значения. Если он предупреждает, что пытаясь найти «разрешение» конфликта в продолжении военных действий, империалисты США неминуемо потерпят поражение, то это с логической неизбежностью вытекает из сказанного об основной причине неудач американских агрессоров – солдаты США и Англии считают войну в Корее несправедливой, выполняют свои обязанности без веры в свою правоту, без воодушевления.
Эксплоататоры и хищники, затеявшие разбойничью экспедицию в Корею и погнавшие туда людей, не желающих умирать за пополнение сейфов Уолл-стрита, захотят, очевидно, продолжать агрессию, как они ее вели и ведут до сих пор. Но нет сомнения в том, что народы возьмут дело сохранения мира в своим руки. И тогда преступная клика биржевиков, идущая по пути войны, встретится с неприятными сюрпризами в гораздо более близком будущем, чем это ей кажется. Ведь слова нашего вождя уже столько раз оказывались пророческими!»
("Литературная газета", 1951, № 25 (1, март), с. 4).