"Счастливой жизни заблистали огни над нашею землей..."

"...Нам эту жизнь дал мудрый Сталин,
Наш вождь любимый и родной!"


75 лет назад в СССР основная работа легко могла стать для сачкующих от митингов исправительно-трудовой:
 «Суд.
Злостный прогульщик.
На скамье подсудимых Григорьев В. А., рабочий шахтного копра завода имени Куйбышева. Это не просто прогульщик, а закоренелый летун, с легкостью лугового мотылька порхающий с одного завода на другой в поисках, где бы можно было «меньше работать, а побольше получать».
До 1930 года Григорьев работал в сельском хозяйстве. При организации колхоза он уходит в Иркутск, считая сельскохозяйственную работу тяжелой и невыгодной. Здесь он поступает в дорожный отдел рабочим по ремонту дорог.
Но и эта работа его не устраивает, через 6 месяцев он увольняется, получив справку «по собственному желанию».
С этой справкой Григорьев пошел гулять с одного предприятия на другое. Его охотно принимают в золотую промышленность, но и здесь он задерживается не надолго. Проработав год, увольняется и уезжает в деревню. В 1932 году Григорьев снова в Иркутске, работает в бане № 1.
Отсюда выезжает в Хомутовскую МТС, поступает там на курсы трактористов, окончив их, работает трактористом. Проработав год 2 месяца, он подает заявление об увольнении, считая эту работу грязной и недоходной.
В 1933 году он опять в Иркутстке, после окончания школы ФЗУ при заводе имени Куйбышева, работает грузчиком. Так за короткий срок он побывал в доротделе, в колхозе, бане № 1, МТС, снова в колхозе, школе ФЗУ и в десятках других предприятий Иркутска.
26 июня 1940 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ о переходе на 8-часовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений. Об Указе, направленном на борьбу с прогульщиками, летунами, дезорганизаторами и нарушителями трудовой дисциплины, Григорьев слышал по радио, от начальника цеха и бригадира, но на просьбу бригадира притти на митинг он ответил:
- На митинг я не пойду и работать на заводе не стану. – И не стал.
Администрация завода оформила на прогульщика дело и передала его в суд. На суде Григорьев пытался прикинуться простачком, пробовал отказаться от своих слов и показаний, данных на предварительном следствии.
- Значит, вы говорите, не знали о постановлении правительства от 26 июня?- спрашивает его судья.
- Нет, не знал.
- И вам никто об этом не говорил  и на митинг не приглашал?
- Да. Не говорил и не приглашал.
- Позовите свидетеля Казанкова,- обратилась судья в зал.
Григорьев начал волноваться, но потом, овладев собою, посматривал в сторону судьи.
- Свидетель Казанков, что вам известно по делу Григорьева?
- Назначался митинг; я, как бригадир, сказал Григорьеву, чтоб он явился на митинг, потому что будут зачитывать Обращение ВЦСПС и Указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день и семидневную рабочую неделю, что этот закон очень важный и о нем должен знать каждый рабочий. Григорьев мне ответил: «На митинг я не пойду, работать не желаю, а закон этот войдет в силу только с 1 июля. Тогда я ему сказал: «Тебя будут судить как прогульщика». «Ну, и пускай судят», - ответил он.
- Почему же все-таки не пошли на митинг, гражданин Григорьев? – спрашивает судья.
- Голова болела... Потом дома были дела... Да я человек темный и в законах не разбираюсь...
Свидетели Цицулин, Цыганков, Казаков и другие раскрыли до конца очевидную ложь Григорьева и доказали суду, что он не просто проспал, как он это объясняет сам, а сделал прогул, заранее обдумал свой уход с предприятия.
За нарушение Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня с. г. Григорьев предстал перед народным судом.
Народный суд 1-го участка Сталинского района г. Иркутска под председательством народного судьи тов. Малышевой, при нарзаседателях тт. Кащееве М. Е. И Бородкине И. М., с участием государственного обвинителя прокурора Сталинского района г. Иркутстка тов. Виноградова, при защите адвоката т. Патушинского, рассмотрел дело злостного прогульщика Григорьева и приговорил его к 6 месяцам исправительно-трудовых работ с отбыванием по месту работы с вычетом из зарплаты 15 процентов в пользу государства.
Ил. Южанин».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 156 (9, июль), с. 3).