"Тишина стороны сопредельной не обманет идущих в наряд..."

"…Молчаливо насупился ельник
И следы на снегу говорят".


45 лет назад в СССР старались надолго не разлучаться псы и следопыты:
"Портрет коллектива
Часовые Родины
 Чтобы мирные песни звенели…
Это нужно увидеть своими глазами, постоять у узкой полосы, в общем довольно обыкновенной внешне, но наполненной глубоким внутренним смыслом, потому что она-то и есть тот краешек земли Советской, что зовется границей. Невдалеке начинается чужая земля, а за твоей спиной – родное и близкое, памятное с первых слов, с первых шагов. Вот здесь, у полосы, у пограничного столба с буквами СССР каждый раз захлестывает необъятное волнение, идущее от гордости за прекрасную землю, за свою страну. Во сто крат острее переживается всепоглощающее чувство Родины, и вся Родина, громадная, раскинувшаяся от океана до океана, уже представляется не абстрактным географическим понятием, а зримым сплавом, в котором каждый из нас – крохотная частица. И приходит осознанность нерасторжимой связи дум и переживаний, дел и поступков каждого с ее делами, заботами, стремлением. Здесь, на границе, часто вспоминаются родные края, первые тропы и дороги, но все эти воспоминания только дополняют сегодняшний день, наполненный службой, тревогами, постоянной готовностью к подвигу.
Поздней осенью, когда воздух в Забайкалье полон прозрачности и хрустального звона первого ледка, приезжает на заставу пополнение. С разных краев приходят на защиту границы крепкие парни, чтобы испытать все то, что пережито и передумано предшественниками, возвращающимися к мирному труду, несущими с собой высокий дух патриотизма и крепкой воинской дисциплины.
Застава – почетное слово в языке, оно питается корнями далекого прошлого из тех былинных времен, что накрепко запечатлелись в сердце народном. И, как прежде, служат на заставах богатыри, правда, совсем не похожие на древних витязей, а земные богатыри духа, воли, мужества. Приезжают восемнадцатилетними юнцами, а через два года прощаются с заставой закаленные, зрелые люди. Потом приходят письма, в них много вопросов, пожеланий и обязательно просьба передать привет Леониду Михайловичу Семенову – неугомонному, в вечных хлопотах прапорщику, что уже почти четверть века делит с молодежью радости и трудности солдатских будней. И все парни, разъехавшиеся в разные концы страны, и те, что рядом несут на границе вахту – единая семья для этого уже немолодого человека, чья жизнь прикипела к передовому краю Отчизны.
Обычно он встречает новичков, знакомит с историей заставы и смущается, когда зачитывает списки наиболее отличившихся пограничников, награжденных медалью "За отличие в охране государственной границы СССР", ведь там и его фамилия. Когда он проводит беседу, в Ленинской комнате стоит тишина, новичкам не терпится узнать подробности о нарушителях, а на его счету более десятка задержанных лазутчиков. Но одно дело рассказывать о делах друзей, другое – о себе. Семенов скупо, как бы переживая все заново, припоминает давнюю историю с первым задержанным им нарушителем. От той встречи до сих пор шрам на руке – нарушитель метнул нож, но уйти не успел…
Семенов беседует с новичками, и многие из них, приехавшие сюда с берегов Волги и Камы, Ангары и Енисея, ждут не дождутся торжественно-строгой команды:
- Вам приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик!
Но не только для новичков эти слова звучат любимейшей музыкой. Виктор Перетягин слышал их уже более пятисот раз, но и он каждый раз не только внешне, но и внутренне подтягивается, когда по-отечески сурово дает напутствие его наряду начальник заставы. Виктор дослуживает последние месяцы, с началом навигации на Волге он займет место моториста-рулевого на судне, которым командует его отец Алексей Андриянович. Полюбилась Виктору служба, трудно расставаться с границей, но деды и прадеды его – исконные речники, и тянется его душа к волжскому простору, к кручам, что вошли в его жизнь с именами вольных казаков и героев гражданской и Великой Отечественной войн.
Вызвал на беседу Виктора заместитель начальника заставы лейтенант Юрий Коркин, расспросил о планах.
Перетягин понял, что вызов не случаен. Лейтенант начинал на заставе рядовым, после службы кончил училище, вернулся на заставу офицером. И понятно, что нелегко отпускать лучшего старшего наряда, ведь на твоих глазах человек прошел трудную и почетную школу, важный жизненный экзамен выдержал на "отлично". Виктор готов к этому разговору. Последнее время он много занимался с тем, кто придет на его место.
Замена готова. Старшим наряда вместо Виктора Перетягина станет рядовой Михаил Глазов. Несмотря на еще сравнительно небольшой стаж воинской службы, Глазову есть уже чем гордиться. У него на груди сияет один из самых почетных среди пограничников знак "Отличник погранвойск 2-й степени" за бдительное несение службы и задержание нарушителя.
- Получится ли из него старший наряда? – переспрашивает лейтенант Ю. Коркин.
- Думаю, что получится. В пареньке заложены все необходимые качества: сметка, выносливость, командирские нотки, если хотите, - отвечает Виктор.
Разница в возрасте Виктора Перетягина и Михаила Глазова, на первый взгляд, пустяковая – всего два года. Она не столь заметна на заводе, стройке или в институтской аудитории. На границе совсем другое дело. За два года Перетягин научился руководить не только собой, но и людьми. Для пограничников своего наряда он командир, советчик, старший брат и самый близкий друг. Он все время с ними вместе на посту и на отдыхе, а если потребуется, он поведет их в бой, потому что за его плечами знания, опыт.
Вот и после беседы с лейтенантом Виктор сразу отыскал Глазова. Уединились, многое еще нужно рассказать и передать. Но уединение недолгое, подтянулись к беседе командира и другие пограничники. И пока выдалась свободная минута, идет доверительный разговор, а потом берется в руки гитара и приглушенно звучит песня, рожденная здесь, на границе:
   Час пробьет и уйдет на границу наряд.
   Пусть лютует мороз и бушуют метели,
   В Забайкалье не балует служба ребят,
   Но суровой зимы не боится
   Солдат –
   Ради светлой и радостной цели.
   В беспокойную ночь нас дороги
   Ведут.
   Сны недолго гостят
   У солдатской постели.
   Чертит в небе ракета
   Тревоги маршрут, -
   Значит, где-то незваные
   "Гости" ползут,
   По тревоге сегодня заставы встают,
   Чтобы мирные песни звенели.
   Обелиски белеют в таежном краю.
   Возвратились не все
   Из свинцовой купели,
   Остаются герои навечно в строю,
   Недопетую песню оставив свою,
   Нам отвагу и верность оставив свою,
   Чтобы залпы победы гремели.
Школа границы
Так определил службу пограничников начальник заставы Виктор Болохов. За четырнадцать лет пребывания в погранвойсках сам он прошел все ступени: рядовой, сержант, старшина-сверхсрочник, потом училище, замполит и вот теперь командует заставой. Его судьба характерна для офицерского состава погранвойск. Многие из командиров начинали службу рядовыми, а потом не могли расстаться с границей, шли в училища и возвращались на рубежи страны.
Служить на границе особенно почетно. Пограничники рассказывают, что когда они узнавали о службе, их охватывала гордость.
- Многие прямо на призывном пункте задирали носы, - улыбается сержант Владимир Алалыкин, и за этой улыбкой видно, что не избежал этого и сам нынешний бравый сержант, командир лучшего отделения, где почти все пограничники являются отличниками, а сам он награжден Почетным знаком пограничных войск обеих степеней.
Конечно, на границу попадают лучшие из лучших, грамотные, отлично подготовленные физически. Служба на границе – это прежде всего постоянный, кропотливый, порой внешне незаметный труд. Здесь, как нигде, требуется подчинять все интересы общему делу, отдавать всего себя. И за два года службы у часовых границы выковывается крепкий характер, воля и высокое чувство патриотизма и интернационализма. Они неразрывно связаны, эти два понятия, - патриотизм и интернационализм. Высокие моральные качества советского пограничника зиждятся на его любви к Отечеству, на постоянной готовности грудью защитить родную землю. На заставе служат люди из разных советских республик, но для всех Родина – единое понятие, и оно упирается на тот участок границы, который поручен и доверен им. Они в ответе за него перед отцами и матерями, братьями и сестрами, в ответе перед страной, народом.
Владимира Алалыкина, перед службой закончившего педучилище, ждут в родной школе в удмуртском селе Курья. Пройдет несколько недель, и ему покажется непривычным гражданский костюм, как непривычны слова школьного урока. Он сумеет научить ребят смелости и отваге, силе и ловкости. Интересно, что думает Владимир о первом уроке?
- Я приду в класс, наверное, это будет в четвертый… Я скажу ребятам, что служил на границе, а потом расскажу о ребятах нашего отделения – забайкальце Алексее Урюпине, удмурте Геннадии Поторочине, Виталии Дивине из Курска, Владимире Рожине из Ангарска, о моем друге Вячеславе Кострове… Все они пришли на границу со школьной скамьи и каждый после службы уносит чувство гордости и мечту. Я расскажу ребятам о первом дне на заставе, когда сыграли тревогу и я тоже бросился в строй, хотя и был в резерве…
А еще мне хочется им сказать, что наша деревня и кусочек границы в степи, где я служил, - все это наша Родина, которую надо беречь и любить крепко…
Если у Владимира Алалыкина служба подкрепила выбор неизменного пути, то Владимир Дубовцев "нашел" себя на границе. После школы пошел работать в "Сельхозтехнику", призвали в армию. Когда дома узнали, что Владимир будет служить на границе, сестра принесла из библиотеки ворох книг о пограничниках. Особенно понравилась повесть о замечательном следопыте Никите Карацупе. Сестра убежденно сказала:
- Вот и ты будешь с собаками бегать…
Эти слова двухлетней давности часто теперь вспоминает сержант Дубовцев. Действительно, в погранотряде он сразу подружился с инструктором Виктором Митиным, а у того был верный четвероногий приятель Буран. Отслужил Митин, поехал домой, а у Бурана появился новый наставник – Владимир Дубовцев. С тех пор сотни дней они провели вместе в нарядах, на учебных занятиях. Ребята подшучивают:
- Водой не разольешь…
За отличную службу дали Дубовцеву отпуск. Пошел к Бурану, а тот только взглянул на инструктора, сразу все понял, стал вертеться рядом, ласкаться. Пришлось Владимиру перед отъездом просидеть с собакой всю ночь, "поговорить с ней по душам", успокоить. Ну, а зато как радовался Буран, когда вернулся инструктор.
…Раздается тревожная команда, Владимир Дубовцев и Буран занимают места в машине. Пограничники знают: собака не подведет, след будет взят, ведь с ней работает Дубовцев – следопыт высокого класса.
В последнее время и следопыт, и Буран подолгу бывают вместе. Чувствуют, что скоро разлука. Владимир приглашен работать в уголовный розыск одного из крупных городов, а Буран будет работать с преемником следопыта, помогать охранять границу…
Свободные от службы пограничники собираются в Ленинской комнате. Идут политзанятия, проводятся беседы и лекции. И лейтмотив всего этого в словах великого завета В. И. Ленина, что горит на алом шелке: "БУДЬТЕ НАЧЕКУ, БЕРЕГИТЕ ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ, КАК ЗЕНИЦУ ОКА"…
Ю. Шумайлов,
В. Ивашковский,
специальные корреспонденты "Восточно-Сибирской правды"
Н-ская застава,
Даурский пограничный отряд.
Забайкальский пограничный округ".
("Восточно-Сибирская правда", 1972, № 288 (10, декабрь), с. 2).