"Люблю, когда в библиотеке тихонько школьницы идут…"

"… И, чуть дыша: «Евгеньонегин» - 
Губёнки их произнесут".


65 лет назад в СССР день и ночь несли свои мутные воды полноводные реки:
"Люди нашей области
Сельский библиотекарь
День и ночь несет свои мутные воды полноводная Тымь. Обрывистые берега ее поросли стройными елями, пихтами, лиственницами, кудрявыми березами.
На берегу таежной реки раскинулось большое село Адо-Тымово. Здесь имеется самолетная школа, медицинский пункт, клуб, радиоузел, магазины, библиотека. В селе своя интеллигенция – учителя, агрономы, медицинские работники, механизаторы. Культурно живут колхозники таежного села. Они смотрят кинофильмы, концерты художественной самодеятельности, слушают лекции.
Библиотека стала местом, куда ежедневно приходят школьники, молодежь, убеленные сединами старики. Заведует ею коммунист Иван Андреевич Григорьев.
Библиотекарем Иван Андреевич стал недавно – с 1950 года. Ему тогда сказали в сельсовете:
- Когда кончится уборка – дадим вам в помощь людей. Тогда и оборудуете библиотеку получше.
Иван Андреевич ждать окончания уборки не собирался. На второй день колхозники видели, как новый библиотекарь ловко орудовал топором. Вместе с будущим активным читателем Андреем Расщупкиным он настелил новые полы, сделал столы, стеллажи, барьеры.
Не только стала выглядеть библиотека по-новому. По-новому она стала работать. И это новое внес библиотекарь…
Редко заглядывал в библиотеку один из старейших следопытов тайги охотник Иван Федорович Гребинатый. Все отговаривался занятостью. Однажды Григорьев пришел к нему домой, захватив "Записки охотника" Тургенева и "В дебрях Уссурийского края" Арсенева.
- Вот, Федорович, - обратился он к старику, - хочу твое мнение узнать об этих охотниках. Прочти и скажешь.
Через несколько дней приходит в библиотеку Иван Федорович, а из-под мохнатых бровей сияют глаза.
- Ну, как? – спрашивает библиотекарь.
- Хороши книги! Очень хороши! – ответил охотник. – Будто целый век в тайге провели сочинители.
Загляните теперь в читательский формуляр Гребинатова. Тут записаны произведения Горького, Пушкина, Бабаевского, Симонова и других писателей. Теперь старый охотник принадлежит к числу тех людей, кто без книг жить не может.
Обычно читатель сам идет в библиотеку за книгой. В Адо-Тымове часто ему несут книгу. Не приходит долго человек – значит, что-то случилось. Может быть он заболел, или почему-то не может притти в библиотеку. Тогда к нему приходят книгоноши.
По иному теперь проводятся и читательские конференции. Это не только средство приобщения новых людей к книге. На конференции не только обсуждают достоинства и недостатки произведения. Тов. Григорьев направляет конференцию так, что книга органически смыкается с жизнью села и оказывает непосредственное воздействие на дела колхоза.
Проходила, например, в библиотеке читательская конференция по книге Семена Бабаевского "Кавалер Золотой Звезды". Готовил ее Григорьев около трех месяцев. Все колхозники прочитали произведение. На конференцию пригласили председателей сельского Совета и колхоза.
И начался вместе с обсуждением книги, как говорили колхозники, государственный разговор.
- Вот прочитали мы "Кавалера Золотой Звезды", - сказал Алексей Чураев, - хорошая книга, многому она учит нас. И вот частный вопрос: как будто подглядел писатель и за нашим селом. Мы тоже начали строить гидроэлектростанцию на Тыми. А не довели это замечательное дело до конца! Не по-тутариновски подошли наши руководители к строительству.
Обсуждение книги постепенно свелось к разговору о колхозных делах. И председателю колхоза и председателю сельского Совета пришлось выслушать немало критических замечаний, а потом с помощью тех же критиков исправлять недостатки...
Организация работы книгоноши, читательские конференции – это еще не все, что делает т. Григорьев для продвижения книги к читателю. В библиотеке – рекомендательские списки литературы, фотомонтажи... А главное – библиотекарь знает запросы читателя, помогает ему выбрать книгу. Стало правилом у него спросить, какое произведение понравилось, а какое – нет. Бывает, что и хорошая книга не пришлась по душе: не понял ее читатель, не разобрался в ней. Библиотекарь в таких случаях приходит на помощь читателю, помогает ему разобраться в произведении. Сейчас в библиотеке более 300 читателей.
Все это, так сказать, обязанности библиотекаря. Но их он выполняет с душой, с большой любовью к делу, с большой заботой о культурном росте советского человека.
Григорьев – коммунист. Ему, как и всем членам партии, дают партийные поручения. Он – руководитель лекторской группы, которая объединяет интеллигенцию села. При его помощи лекторы знакомят колхозников со стройками коммунизма, с международной и внутренней обстановкой, с устройством вселенной, с вопросами семьи и брака. Григорьев и сам читает лекции.
Но разве партийными поручениями исчерпывается все то, что делает библиотекарь!
Нет, кажется, в селе такого вопроса, в решении которого не принимал бы участие Григорьев. Все его касается. Если кружок художественной самодеятельности собирается выехать с концертом в соседний колхоз "Чир-унвд", - Иван Андреевич с ними, потому что кружок работает при его живейшем участии. Заседает правление артели – редко обходится без Григорьева. К его советам все прислушиваются. Библиотекаря встретишь в поле и на ферме, в школе и на медпункте. Домой к нему заходит председатель колхоза – потолковать о хозяйственных делах, колхозница – за советом по личному делу, изучающий марксизм-ленинизм – за консультацией... Многообразен день, многообразен круг интересов сельского интеллигента-коммуниста. Его интересы – интересы народа...
...Круглый год в сельской библиотеке многолюдно: и когда одевается тайга в весенний убор, и когда на полях наливается колос, и когда золотится осень, и когда за окнами мечется вьюга.
Люди идут в библиотеку, ставшую культурным центром большого села, к другу и советчику – сельскому интеллигенту-коммунисту Ивану Андреевичу Григорьеву.
А. Баюканский.
Кировский район".
("Советский Сахалин", 1952, № 101 (27, апрель), с. 3).