"Встаю расслабленный с постели: не с Богом бился я в ночи …"

"… Но тайно сквозь меня летели 
Колючих радио лучи"
.


60 лет назад происки радиопровокаторов в Мюнхене были обречены на провал:
 «Подстрекатели из «Свободной Европы»
В последние дни не раз встречали мы на улицах Будапешта людей, чьи глаза были полны какой-то безысходной тоски. Это матери и отцы подростков и юношей, которые в дни трагических событий поддались преступной зарубежной пропаганде и, оставив отчий дом, бежали за границу, главным образом в Австрию.
Как могло случиться, что тысячи венгерских подростков покинули родину, семью, школу, товарищей? Факты свидетельствуют: в этом прежде всего повинна западная пропаганда и особенно небезызвестный подрывной центр – радиостанция «Свободная Европа». На ее совести (если в данном случае вообще можно говорить о совести) не одна загубленная молодая жизнь. В своих клеветнических передачах этот американский пропагандистский центр, выливая ушаты грязи на социалистические страны, изо дня в день расписывает так называемые прелести «западного образа жизни».
Но тот, кто попадается на лживые посулы и приманки «Свободной Европы», очень быстро начинает понимать, в какую пропасть его завлекли. Вот что говорят об этой самой «беззаботной и полной всяческих благ жизни венгерских эмигрантов» люди, вырвавшиеся после тяжких лишений и мытарств обратно на родину.
«Я убедился, - рассказывает Карой Майер, диспетчер тракторного завода в Будапеште, - что в западных странах не все так, как утверждает радио «Свободная Европа». У тех, кто живет в лагере «Бродер» в Зальцбурге, нет даже хлеба на каждый день».
Другой венгерский беженец Антал Шашхалми дополняет:
«Безысходное положение и трудные условия жизни в Австрии заставили меня вернуться на родину. Я поступил необдуманно, сменив семейный очаг на переполненные лагеря. В Австрии я не раз встречал родителей, которые со слезами на глазах ходят из одного лагеря в другой и ищут своих детей. Я обращаюсь к венгерской молодежи: вернитесь домой, мы будем вместе строить нашу лучшую, более красивую, любимую родину».
Если басням «Свободной Европы» поддавались взрослые, то, безусловно, еще легче было ей ввести в заблуждение детей и подростков, соблазняя из всевозможными заманчивыми приключениями и развлечениями.
Все честные, трезво мыслящие люди решительно требуют прекращения деятельности провокаторского радиоцентра в Мюнхене. Известно, что протесты против поджигательской пропаганды и клеветы «Свободной Европы» развернулись даже там, где она укрывается, - в Западной Германии. Но особенно сильное негодование поднимается сейчас в Венгрии, где многие люди, в том числе подростки, стали жертвой чудовищных домыслов этой радиостанции. Венгерские трудящиеся требуют привлечения к суровой ответственности руководителей «Свободной Европы» и тех, кто финансирует ее преступную деятельность. Венгерские рабочие, крестьяне, интеллигенты призывают журналистов, чтобы они решительно опровергали распространяемую ею ложь.
«Мы с большим осуждением отклоняем передачи этой радиостанции, - заявил преподаватель Эгерского педагогического института Йожеф Сокоди. – Она надругалась над самыми благородными национальными чувствами венгерского народа… Она доказала, что является безудержным глашатаем капиталистических реставраторских порядков, оружием империалистической борьбы против нашего народа. Мы осуждаем передачи «Свободной Европы» и требуем, чтобы компетентные западные круги ликвидировали эту радиостанцию, которая самым злостным образом лжет и клевещет на честный венгерский народ, на нашу Народную Республику».
Такого же мнения придерживаются в Венгрии все, кого сама жизнь, события последнего времени еще и еще раз убедили в том, что «Свободная Европа», выполняя заказ своих хозяев – американских империалистов, из кожи лезет вон, чтобы опорочить дело социализма, братскую дружбу народов, ввести в обман трудящихся. Кто не знает, что именно в Мюнхене, в доме на Локерштрассе, 32, родился клеветнический слух о депортации венгерских граждан. Этот дом совсем недавно был своего рода призывным пунктом контрреволюции, куда приходили за очередными заданиями хортистские офицеры, враги и предатели венгерского народа. Наконец, именно отсюда раздавались и раздаются провокационные призывы к забастовкам, саботажу, к вооруженным выступлениям против народного строя Венгрии.
Об истинном призвании «Свободной Европы» хорошо сказал член президиума районного совета рядовой шахтер Лайош Сабо: «Вот уже две недели я не слушаю передач «Свободной Европы». Меня не интересует ложь и этой, и любой другой радиостанции, финансируемой американцами. Мы – венгры, и напрасно «Свободная Европа» обращается к нам на венгерском языке. Я знаю, что она представляет интересы отнюдь не венгров».
Или вот, например, заявление директора строительного предприятия в городе Кечкемете Яноша Нейера:
«Всеобщее возмущение вызвало у нас сообщение «Свободной Европы», когда она с ликованием сообщила всему миру, что в Кечкемете якобы происходят «кровавые бои» между советскими солдатами и венгерскими солдатами и населением. Стоит ли говорить, что в то время, когда передавалась эта ложь, в Кечкемете царил порядок и спокойствие. Я с возмущением слушал эту клевету, ибо она могла ввести в заблуждение многих доверчивых людей».
Газета «Непакарат», орган Национального совета свободных венгерских профсоюзов, за последние пять дней уже дважды выступила с официальным опровержением враждебных народно-демократическому строю злостных домыслов «Свободной Европы».
Первого декабря газета писала:
«Во вчерашних своих передачах «Свободная Европа», например, утверждала, ссылаясь на нашу передовую статью, что правительство отклонило требования Будапештского центрального рабочего совета. Мы не знаем, как читают газеты в мюнхенском радиоцентре. Однако мы знаем: каждый грамотный человек, взяв в руки передовую статью «Непакарат», может установить, что авторы упомянутого радиосообщения не очень-то любят придерживаться фактов, заменяя их богатой фантазией».
Сколько бы ни усердствовали радиопровокаторы в Мюнхене, их происки обречены на провал.
С.Дмитриев
Будапешт, 7 декабря,
(По телефону)».
"Литературная газета", 1956, № 146 (8, декабрь), с. 1).