"… Смех за окном… А с газетной страницы
Гневом дохнуло: в Корее война!
Видно сквозь строчки, как лапой злодейской
Факел над миром занес Уолл-стрит…
Пишут в газете, что мальчик корейский
Утром сегодня был бомбой убит".
65 лет назад демонстрировали солидарность советские поэты:
«Критика и библиграфия
Поэты Сибири голосуют за мир
«Мы за мир». Стихи. Иркутское областное государственное издательство. 1951 г. Сборник составили: Ю. Левитанский, Инн. Луговской, И. Молчанов. Редактор Н. Соколова.
Голуби мира летят над планетой
С высоких и солнечных башен Москвы.
(Инн. Луговской).
Белые голуби реют над мансардами Парижа и шахтами Уэлльса, над итальянскими виноградниками и фиордами Норвегии, над знойными африканскими пустынями и необъятными просторами страны Советов. Их видят и рабочие Чехословакии, и крестьяне свободного Китая, и воины сражающейся Кореи.
Белый голубь запечатлен на обложке вышедшего недавно в свет сборника стихов «Мы за мир». Являясь откликом на призыв подписаться под требованием о заключении Пакта Мира между пятью великими державами, этот сборник символизирует солидарность поэтов Восточной Сибири с международным движением в защиту мира.
Открывается книга стихотворением Александра Гайдая «Великий рулевой», посвященным первому борцу за мир великому Сталину.
Это он в любую непогоду,
Сквозь туман и ветер штормовой
В бухту мира, счастья и свободы
Родину провел, как рулевой.
С ним, любимым, мы сильны и стойки,
С ним мы созидаем на века,
И повсюду в каждой мирной стройке –
Партии и Сталина рука.
Для людей нашей страны борьба за мир происходит не только на международной арене. Каждый колхозник, рабочий, инженер и ученый, каждый артист и писатель своим самоотверженным трудом, своими достижениями, своим искусством крепит общее дело – дело защиты мира. Именно поэтому многие стихи, вошедшие в сборник, рассказывают о привольной и счастливой жизни, о мирном
созидательном труде советских людей. Радостен этот труд и поэтому, - пишет поэт Иван Охлопков:
От зари до самого заката
Не смолкает песня над селом.
В этой звонкой песне говорится,
Что трудом напористым своим,
Нашею колхозною пшеницей
Мы войне дорогу преградим.
Рокочут самоходные комбайны на великих хлебных океанах страны, и золотой рекой течет зерно нового урожая (стихотворение Ин. Луговского «Урожай мира»); ставший на вахту мира, каменщик возводит стены нового здания (В. Степанов «Строители»); самоотверженно трудится на Куйбышевгидрострое шофер-стахановец Илья Костенко (М. Сергеев «Шофер»); советский человек плавит сталь, сажает новые леса, учит в школе любознательных ребятишек, советский человек не желает войны, он хочет учиться, творить, создавать (И. Рождественский «Мы никому не угрожаем»).
У нас в стране, да и не только у нас, уже подрастают дети, которые не помнят войны. Они знают ее только по рассказам старших и по книгам. Но матери их не забудут, как прятались они по щелям от вражеских бомб, как, задыхаясь, бежали по опаленным войной дорогам, спасая жизнь своих малышей. Такое не забывается. И в дни, когда американские агрессоры убивают детей Кореи, когда плачут матери Вьетнама и горят индонезийские села, - в эти дни женщины Советского Союза ведут за собой в священной борьбе за мир миллионы женщин земного шара. Что может заглушить голос матери, защищающий жизнь и будущее своих детей?
От имени всех матерей России
Я говорю вам – русская мать:
Я присягаю – никто не в силе
Ясное детство у вас отнять!..
- пишет Елена Жилкина в стихотворении «Слово матери».
Огромной заботой о судьбах детей, теплотой и любовью к ним проникнуты стихи А. Гайдая «Не позволим», Ю. Левитанского «Отец» и «Именем павших», И. Молчанова-Сибирского «Письмо в Корею» и «Подарок».
Нельзя без волнения читать строки стихотворения Юрия Левитанского «Портрет», рассказывающего о портрете убитой фашистом французской девочки. Этот портрет ее мать подарила большому другу маленьких детей – знаменосцу мира товарищу Сталину.
Замечательны слова стихотворения:
И помнит вождь, в рабочем кабинете
Над картою склонившийся в Кремле,
Всех девочек рожденных на планете,
Всех мальчиков, живущих на земле.
Гневным презрением к американским убийцам, сбрасывающим с самолетов «подарки» смерти – начиненные взрывчатой смесью авторучки, игрушки – для корейских детей, пронизано стихотворение Ив. Молчанова-Сибирского «Самолеты над Пхеньяном».
Движение в защиту мира ширится и растет. Все больше и больше людей доброй воли всего земного шара присоединяют свои голоса к могучему голосу передовых бойцов за мир. Об этом говорят в своих стихотворениях Ар. Пржиалковский («Мальчишка»), Л. Иванюков («Наш пакт»). Стойкому борцу армии мира, замечательному негритянскому певцу Полю Робсону посвящает свое стихотворение В. Киселев, передовому борцу против реакции турецкому поэту Назыму Хикмету посвятил взволнованные строки Тихон Попов.
Нелегко достается нам мир. В кровопролитных боях завоевана нашим народом возможность мирно трудиться на благо отчизны. Замечательное стихотворение Иннокентия Луговского «Стихи о демобилизованном» рассказывает о простом советском солдате, который обошел полсвета и как освободитель и победитель после войны вернулся в родной колхоз. И вот теперь всему, что он завоевал, снова угрожает опасность. Снова империалисты всех мастей и калибров пытаются разжечь мировую бойню. Но мы не позволим этого. Страстно и гневно звучат заключительные строки стихотворения:
Кто там о войне?
Потише!
Вы силу солдата измерьте,
Который угроз ваших выше,
Сильнее войны и смерти!
В этих уверенных словах выражена воля всех советских людей, их стремление к миру и ненависть к войне. Издательство хорошо сделало, выпустив эту своевременную, нужную, патриотическую книгу.
Особенно ценным в этом сборнике стихов является то, что кроме поэтов-профессионалов, известных советскому читателю, в нем приняли участие рядовые советские граждане. Здесь напечатаны стихи рабочего Людвига Иванюкова, солдат Советской Армии А. Пржиалковского и Т. Попова, офицера Н. Перевалова, работника районной газеты В. Степанова, инженера В. Киселева и других.
И пусть не все стихи, вошедшие в сборник одинаково равноценны по художественному мастерству, но все они проникнуты горячим чувством патриотизма, любви к своей Родине, горячим стремлением отстоять дело мира во всем мире. Во всех них выражается ненависть и презренье ко всяческим поджигателям новой войны.
В. Фролов».
("Восточно-Сибирская правда", 1951, № 230 (29, сентябрь), с. 2).