"… Его ты любило, его ты ласкало,
И каждое утро его ты искало,
Чтоб нежно погладить ладонью луча".
75 лет назад в СССР делились воспоминаниями об основоположнике простые советские самовидцы:«Самовидцы о ЛенинеВ селе Шушенском, Ермаковского района, Красноярского края, Владимир Ильич Ленин отбывал трехлетнюю сибирскую ссылку с 1897 по 1900 год. Жители этого села хорошо сохранили в своей памяти многие факты из жизни великого Ленина. Они с гордостью называют себя самовидцами, людьми, имевшими счастье самим видеть Владимира Ильича, лично общаться с ним. К числу таких самовидцев относится и Аполлон Далмантьевич Зырянов и Парасковья Алексеевна Мезина, отрывки из устных рассказов которых сегодня публикуются...... Мезина – бывшая помощница по дому в семье Ульяновых в годы их сибирской ссылки. Сейчас ей 59 лет. С чувством глубокого волнения вспоминает Парасковья Алексеевна двухлетнюю жизнь совместно с Надеждой Константиновной, Владимиром Ильичем и Елизаветой Васильевной – матерью Н. Л. Крупской.
Рассказы записаны Александром Гуревичем в с. Шушенском в 1940 году...... П. Мезина1. ОбыскВладимир Ильич в своем кабинете все писал, писал и писал. И вот так же Надежда Константиновна. Она без делов не была. Придешь в кабинет убирать, все стоит Владимир Ильич на ногах и пишет и пишет. За конторкой. За столом я ни разу не видела.Они долго занимались. Устанут, пойдут, погуляют в лес на час, на два и опять за свою работу.Я, когда убирала, так заставала такие стопы тетрадей на столе и мелкое, мелкое письмо, красивое такое.Я один раз говорю:- Я думаю, что вы все письма пишете своим.- Мы пишем сочинение книг. Вот пишем сейчас на тетради, отправляем в редакции, а там напечатают.Однажды пошла я домой к своим родителям. Недалеко от квартиры Ульяновых волость стояла, на крыльце волости старшина стоит. Увидел меня, спрашивает:- Ульянов дома?Я говорю: - дома.- Что делает?- Пишет.- Что пишет?- Сочинение книг пишет, что он будет писать.Сказала я старшине, а сама не знаю, что со мной случилось, сердце забилось, аж боюсь, не знаю, что делать. Или к родителям итти, или к Владимиру Ильичу. Все же решила итти к Владимиру Ильичу. Захожу в дом. Елизавета Васильевна, мать Надежды Константиновены, говорит:- Что с тобой, Паша?Я сказала.Владимир Ильич как раз открыл комнату, слушает.- Ты что сказала? – спрашивает меня.Я ему повторила, что вот спросил меня староста – дома ли Ульянов и что делает, я сказала, что сочинение книг пишет.- Ну, молодец, молодец,- говорит Владимир Ильич, - беги тащи дров.Я быстренько во двор, набрала охапочку дровец, а там в голландке напиханы уже тетради, не знаю, каких бумажек напихали. Все сгорело.Через несколько времени пришли с обыском. Давай тетради, книги, это все побросали на пол, по столам. Смотрели, смотрели, так ничего и не нашли, опять спокойно, по-старому стало…...3. Печенье
Она звала Володей его, а он ее Надей звал. Они дружно жили.Раз Надежда Константиновна говорит:- Паша, я буду стряпать.Руки засучила, квашню повертывает, а ее коса во все стороны болтается. Спекла, печенье неудачно было.Владимир Ильич возьмет печенье, смеется:- Это, Надя, ты стряпала? Да как красиво, - говорит.А мне неудобно, что я хорошо, а она плохо стряпает.- Это, ведь я стряпала.- Но, но, не рассказывай, Паша, - говорит». ("Восточно-Сибирская правда", 1941, № 94 (22, апрель), с. 2).
Рассказы записаны Александром Гуревичем в с. Шушенском в 1940 году...
Она звала Володей его, а он ее Надей звал. Они дружно жили.