"Ветер наши знамена колышет, наша песня летит по земле..."

"... Пусть же Сталин великий услышит
Эту песню в московском Кремле".


65 лет назад чем больше отдавались люди доброй воли радостному труду, тем ревностнее делали они и свое мирное дело:
"Ал. Сурков.
Сила дружбы.
Оторвавшись от взлетной дорожки Бухарестского аэродрома, самолет, стремительно набирая высоту, берет курс на юго-запад. Плывут под крылом возделанные кукурузные и пшеничные поля, сады, виноградники. Синеватым отблеском вороненой стали вызмеится русло Дуная, и вы полетите над болгарской землей. Придунайская равнина быстро переходит в зеленые холмы, возвышающиеся от километра к километру. Стрелка высотомера показывает стремительный подъем. И вот уже под крылом возвышается громада Большого Балканского хребта. Широкой полосой гряда гор уходит на восток и на запад – туда, где под пятой янычар титовской банды стонут братские народы Югославии...
... На большом протяжении сухопутных границ примыкают к болгарской земле земли Турции, стонущей под пятой монархо-фашистов Греции и мордуемой янычарами Тито – Ранковича Югославии. Неспокойно на этих границах: враги прогресса и цивилизации, жалкие лакеи англо-американских империалистов, затевают новые и новые провокации. И часто звучат выстрелы пограничников, бдительно охраняющих мирный труд народа.
Эхо этих выстрелов долетает до слуха сборщиц розовых лепестков на знаменитых плантациях Казанлыкской долины и крестьян, возделывающих табачные плантации в Родопских горах, и шахтеров, спускающихся в забой в Пернике. Но люди, целиком отдавшие себя радостному труду по построению народного счастья, еще ревностнее делают свое мирное дело. Они спокойны. Они знают, что небольшая Болгария – не одна в мире. Они знают, что в содружестве стран из лагеря мира и прогресса, возглавляемых великим Советским Союзом, они сильны, они неуязвимы. Вот почему в дни народных празднеств, когда по улицам болгарских сел и городов проходят колонны трудящихся, особенно горячо, особенно мощно звучат возгласы:
-Да живее другарю СТАЛИН!"
("Огонек", 1950, № 37 (10, сентябрь), с. 2-3).