"... Ты туда поезжай
Обязательно!"
65 лет назад советские люди радовались отличной работе братских прокуратур:
«Обвинительное заключение прокуратуры Окружного суда Софии по делу югославских шпионов в Болгарии.
София. 21 марта. (ТАСС). Как сообщает Болгарское телеграфное агентство, прокуратура Окружного суда Софии опубликовала 20 марта обвинительное заключение по делу шпионов и диверсантов – югославских и болгарских граждан агентов югославской шпионской службы, переброшенных в Болгарию с целью организации, под непосредственным руководством югославского посольства в Софии, шпионской и диверсионной деятельности, направленной против законно созданного правительства народной республики Болгарии.
В обвинительном заключении указывается, что после поражения гитлеровских войск у Сталинграда империалистические государства приступили к осуществлению своего адского плана оккупации Балкан и направили в Югославию миссию во главе с генералом Маклин и Рандольфом Черчиллем. Между этой миссией и кликой Тито-Ранковича, состоящей из троцкистов и провокаторов, завербованных ранее в империалистические шпионские центры, был установлен тесный контакт; клика Тито-Ранковича должна была стать авангардом в выполнении колонизаторского плана своих хозяев.
Именно таким образом был образован конспиративный троцкистский шпионский контрреволюционный центр титовской клики, которая отдала Югославию во власть империалистов.
Точно установлено, что сразу же после 9 сентября 1944 года руководящие деятели Югославии, органы УДБ (югославское так наз. Управление державной безопасности. – Ред.), а также дипломатические представители югославского посольства в Софии, злоупотребляя доверием и гостеприимством, которое им оказывало Болгарское народное правительство, осуществляли шпионскую деятельность, диверсии и террористические акты в Болгарии, привлекая к этому всех прежних шпионов монархо-фашистской Югославии.
На судебном процессе Трайчо Костова было доказано, что непосредственно после 9 сентября 1944 г. они объединились со своими болгарскими соучастниками, империалистическими агентами и трайчокостовскими предателями, с помощью которых стремились оторвать Болгарию от лагеря мира и демокротии, руководимого Советским Союзом, и превратить ее в империалистическую колонию, в плацдарм поджигателей новой войны против СССР.
Благодаря бдительности болгарского народа и правительственных органов, эти адские планы титовцев, тайчокостовцев и их хозяев потерпели полный провал. Однако эти неудачи не остановили последних; они продолжали развертывать свою шпионскую деятельность против народной республики Болгарии путем переброски в Болгарию в конце ноября и в начале декабря 1949 г. реакционных фашистских элементов и преступников, бежавших в Югославию, поручив им сбор шпионских сведений, организацию групп саботажа и проведение террористических актов против правительства, законно установленного в народной республике Болгарии.
В деятельности конспиративного троцкистского шпионского центра, созданного таким образом в Югославии, приняли участие и совершали преступные акты, направленные против целостности, независимости и суверенитета народной республики Болгарии, следующие лица:
Бранко Звиерац – югославский гражданин.
В конце 1948 года Звиерац был вызван министром внутренних дел Сербии Слободаном Пенезичем, который сообщил ему, что по личному приказу Ранковича он, Звиерац, назначен на работу в органы УДБ, что он будет переброшен на территорию народной республики Болгарии для выполнения секретных заданий, которые ему будут даны начальником паспортной службы югославского посольства в Софии Светозаром Савичем.
Затем Пенезич передал Звиерацу инструкции, касающиеся его нелегального перехода в Болгарию, и сообщил, каким образом он должен связаться после перехода границы с Савичем.
Пенезич сказал также Звиерацу, что он будет исключен из партии и снят с работы в органах УДБ – в целях маскировки – под предлогом того, что он якобы является сторонником Информбюро. Пенезич заявил тогда Звиерацу, что «уже пора отомстить Болгарии».
Непосредственно перед переходом границы Звиерац получил инструкции от помощника начальника белградского УДБ Лукича. Последний определил состав группы, с которой Звиерац должен был перейти границу, а также установил время и место его встречи с Савичем, а именно в парке Свободы в Софии.
Весной 1949 года группа перешла на территорию Болгарии.
15 мая 1949 г. Звиерац впервые встретился с Савичем в парке Свободы. Во время этого свидания он получил задание собирать и сообщать сведения о жизни эмигрантов. Во время встреч, происходивших регулярно, обвиняемый сообщал добытые им сведения Савичу; последний выдавал ему каждый раз вознаграждение в сумме 10 тысяч левов. Савич уверял Звиеранца, что в скором времени произойдет смена политического строя в Болгарии.
Звиерац получал и другие задания. В частности, Савич заявил ему, что один из эмигрантов, известный под именем «Кмета», должен быть убит.
15 августа 1949 года Савич поручил обвиняемому собрать сведения относительно вооружения болгарской армии, дислокации частей, расположения аэродромов, складов горючего и боеприпасов для того, чтобы, если явится необходимым, взорвать военные объекты. Савич рекомендовал Звиерацу установить связь с лицами, работающими на крупных заводах с целью организации групп в составе 3-5 человек, которых югославское посольство снабдит взрывчатыми материалами для того, чтобы разрушать фабрики и заводы, как, например, завод имени Георгия Димитрова и другие.
В том же году в связи с празднованием дня 9 сентября Савич поручил Звиеранцу выяснить, не имеется ли возможности бросить бомбу на трибуну мавзолея Георгия Димитрова, когда на ней будут находиться члены Болгарского правительства, а также представители других государств, среди которых, по всей вероятности, должен быть Маршал Ворошилов. Настал момент, заявил Савич, уничтожить Болгарию раз и навсегда для того, чтобы она не являлась больше помехой. Болгары должны понять, что представляет собой Тито и должны будут всегда об этом помнить.
Другие лица, так же как и обвиняемый,получили подобные же задания. Савич заявил, что он получил указания от Центрального Комитета Югославской коммунистической партии и его руководителей Тито и Ранковича.
Незадолго до своего ареста обвиняемый собрал секретные сведения, касающиеся выполнения указанных заданий, и передал их Савичу.
Милош Милошевич – «Сибирец» - югославский гражданин. В 1944-1945 гг. он служил в ОЗНА (югославская разведка), в 1947 году ему было присвоено звание капитана и его назначили начальником контрразведки 26-й дивизии. 13 июля того же года начальник контрразведки генерал Эфто Хокич сообщил ему, что он должен перейти на новую службу и что инструкции по этому поводу будут даны ему главным начальником политического управления и руководителем контрразведки югославской армии Светозаром Вукмановичем – «Темпо».
Вукманович сообщил обвиняемому, что он будет демобилизован и новые задания получит от полковника УДБ Буенича. Вукманович добавил, что Милошевича демобилизуют под предлогом «сочувствия резолюции Информбюро» и затем направят за границу.
20 марта 1949 года Милошевич был вызван Буеничем, который заявил, что Милошевич должен направиться в Болгарию в качестве «политического эмигранта». 30 марта того же года обвиняемый перешел болгарскую границу. В начале мая, в соответствии с инструкциями, предварительно данными ему Буеничем, он установил связь с представителем югославского посольства, который поручил ему собирать секретные сведения относительно жизни, деятельности и решений политических эмигрантов, что он и делал.
Даринка Стойкова по отцу Лазович – болгарская гражданка югославского происхождения.
Вскоре после 9 сентября 1944 года она была принята в члены Болгарской коммунистической партии и стала затем руководящим работником в одном из районов Софии.
Обвиняемая познакомилась с помощником военного атташе Югославии в Софии Арсо Милатовичем, который завербовал ее в югославскую разведку. Она передала Милатовичу текст доклада на 16-м пленуме Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии, доклады о сельском хозяйстве, о двухлетнем экономическом плане, тексты ряда решений Центрального Комитета Болгарской коммунистической партии и др. материалы, которыми располагало руководство парторганизации.
Для выполнения этих заданий Милатович снабдил ее подделанным ключом, с помощью которого она открывала замки в помещении районной организации.
Катерина Спассова – болгарская гражданка югославского происхождения. В 1945 году она познакомилась с помощником военного атташе при югославском посольстве Сириллом Одарлингом, который завербовал ее в секретную югославскую шпионскую службу. Обвиняемая передавала ему сведения политического и экономического характера.
В августе 1946 года обвиняемая установила связь с Настадином Радовичем – помощником Одарлинга, которому она также передавала секретные сведения, касающиеся города Димитрово.
В июле 1948 года обвиняемая установила связь с помощником военного атташе при посольстве Арсо Милатовичем, которому она продолжала передавать секретные сведения.
Обвиняемый Боголюб Илич – югославский гражданин. В июле 1949 г. служащий министерства внутренних дел в Белграде майор Бизич поручил ему нелегально перейти границу и представиться болгарским властям в качестве «бежавшего от преследований органов УДБ». Обвиняемый должен бвл завоевать доверие болгарских властей и затем убить бывшего начальника районного УДБ Радмира Илича (Микхо), который бежал в мае 1949 года.
Югославское посольство, предупрежденное о порученном обвиняемому задании, должно было дать ему директивы, деньги и оружие.
21 июля того же года Боголюб Илич был переброшен в Болгарию.
Обвиняемый Иван Баялцалиев прибыл в Болгарию в декабре 1946 года и вел в Софии подрывную работу по указанию югославского посольства.
Во время одного из посещений югославского посольства он познакомился со вторым секретарем югославского посольства Наумом Наковым, который связал его позже с Ильей Баялцалиевым, осужденным по процессу Трайчо Костова.
В июле 1949 года обвиняемый прибыл в Югославию и встретил там Накова и Арсо Милатовича, высланных из Болгарии за шпионаж; они предложили ему перебраться в Болгарию и предложить свои услуги
югославскому посольству по собиранию секретных сведений. Обвиняемый принял это предложение и 13 января 1950 г. прибыл в Болгарию, где был арестован правительственными органами.
Обвиняемый Любен Костадинов – уроженец деревни Груеничи, Босильградского уезда. В 1949 году он был завербован органами УДБ и вел подрывную работу в Болгарии. 20 июля этого года органы УДБ предложили ему направиться в болгарский город Кюстендил, установить связь с обвиняемой Дариной Брисовой и сопровождать ее в Югославию. Выполняя это задание, Костадинов дважды переходил границу. Во второй раз по пути в Югославию он был арестован.
Димитр Горанов – болгарский гражданин, бывший морской офицер. В июне 1941 года он направился в Германию, где служил на германских кораблях и участвовал в высадке десанта на о. Эзель. За выполнение этого задания он получил военную награду от германских властей.
5 мая 1949 года он бежал в Югославию. Будучи допрошен органами УДБ города Цариброд, он сообщил секретные сведения военного, политического и экономического характера. После этого был заключен в тюрьму в том же городе.
Несколько позже он был переведен в лагерь для эмигрантов, расположенный в городе Ниш.
Затем органы УДБ поручили ему направиться в Софию и установить связь с помощником военного атташе Милатовичем или с начальников паспортной службы югославского посольства Савичем и после выполнения порученного ему задания возвратиться в Югославию.
26 ноября 1949 года обвиняемый перешел границу, где был арестован правительственными органами.
Обвиняемый Петко Предикитов – болгарский гражданин.
14 сентября 1949 года обвиняемый прибыл в Югославию для того, чтобы продолжать свою преступную деятельность против народной республики Болгариию Прибыв в город Заечар, он был допрошен органами УДБ и затем подписал заявление, в котором обязывался работать в качестве агента югославской разведки.
Несколько позже ему было поручено возвратиться в Болгарию, установить контакт с югославским посольством через посредство Радомира Симича и сообщать сведения военного, политического и экономического характера.
Перебравшись в Болгарию, он некоторое время скрывался, а затем был обнаружен и арестован.
Обвиняемый Михаил Михайлов – уроженец города Провадия, болгарский гражданин, враг народного правительства. 20 мая 1949 года Михайлов прибыл в Югославию, где был допрошен органами УДБ города Пирот. На допросе он сообщил сведения политического и экономического характера. Югославские органы УДБ особенно интересовались Трайчо Костовым. Михайлову было предложено работать по заданиям УДБ, на что он согласился и подписал соответствующее заявление. Выполняя взятые на себя обязательства, Михайлов писал доносы на югославских эмигрантов и граждан и вербовал сотрудников для работы в органах УДБ. Он писал письма своим близким в Болгарию и просил их собирать секретные сведения.
Затем обвиняемый прибыл в Болгарию, где получил оружие. Он был арестован правительственными органами в тот момент, когда он намеревался бежать в монархо-фашистскую Грецию.
Обвиняемый Валтчо Савов – уроженец деревни Александрова, болгарский гражданин, кулак.
До 9 сентября 1944 года он был сторонником фашистской власти и уехал в Германию.
После того, как было обнаружено предательство Тито, он решил бежать в Югославию, так как считал, что там могут быть сформированы вооруженные группы для борьбы против народного правительства Болгарии. В декабре 1948 г. Савов перешел границу. В ноябре 1949 года он был вызван в УДБ, где и подписал заявление, обязуясь по возвращении в Болгарию организовать группы саботажа, а также собирать секретные сведения и сообщать их по установленному адресу, под псевдонимом.
26 ноября того же года Савов перешел границу и был арестован болгарскими властями.
Другие обвиняемые Маринов, Теренгов, Ефтимов, Петро, Цветков, Комев, Стойков, Жиков, Стоянов, Янев, Амипинов, Антов и Михайлов, бывшие фашисты, явные враги болгарского народного правительства или разложившиеся преступные элементы, бежавшие в Югославию для того, чтобы избежать кары судебных властей за свои преступления, были завербованы подобным же образом на югославскую шпионскую службу и переброшены в Болгарию с целью развертывания шпионской и подрывной деятельности. Арестованные
органами болгарских властей, они полностью сознались в своей преступной деятельности.
На основании доказанных совершенных ими преступлений, установленных судебным следствием, Окружная прокуратура Софии обвиняет вышеперечисленных лиц в том, что они приняли участие в деятельности конспиративного центра, руководимого Тито-Ранковичем, который поставил своей целью свержение, подрыв или ослабление законно созданного правительства народной республики Болгарии посредством государственного переворота, организации мятежей, террористических и шпионских действий, а также других преступлений».
("Восточно-Сибирская правда", 1950, № 60 (24, март), с. 4).