"... Лепит булки, пирожки,
Куличи и сайки".
65 лет назад в СССР кое-что ещё можно было улучшать и по части ассортимента:
«Почему плохо организована торговля хлебными изделиями?
В городе и в том числе в торговой сети ОРСа нашего комбината плохо поставлена торговля хлебными изделиями. Это происходит оттого, что хлебозавод отстает от возросших потребностей населения. Кроме того, и это, пожалуй, самое главное, на хлебозаводе нет должного порядка.
Руководители хлебозавода систематически нарушают установленную ассортиментность хлебных изделий. Не выпекаются мелкие булки, сдоба, так называемые московские ситнички, халы, детские «жаворонки» и т. д. Таким образом, хлебозавод ограничивает свое производство лишь выпуском крупных батонов и так называемых ленинградских булок, также отличающихся большим весом. По этой причине ОРС комбината не может организовать торговлю булочными изделиями в школьных буфетах и столовых цехов.
Наконец, торговля белым хлебом высоких сортов (крупчаточный) ограничивается тем, что в экспедиции хлебозавода не организован нормальный отпуск хлеба этих сортов— машины простаивают под погрузкой целыми часами. Выдается хлеб на машины только одним грузчиком на три окна. Никогда одновременно не отпускаются булочные изделия хотя бы в ограниченном ассортименте.
В результате в магазины с утра развозятся булки самое большее двух сортов. Когда от исполняющего обязанности директора хлебозавода т. Зудовой требуют выдерживать установленный ассортимент изделий, она обычно отвечает: «Мы выпекаем положенное нам количество хлебных изделий по весу, а ассортимент не выдерживается из-за отсутствия необходимого сырья». Это утверждение совершенно неверно. Имеется немало примеров, когда, после решительных требований городских организаций, хлебные изделия выпускались в полном ассортименте. Но, затем, как только ослабевал контроль, на хлебозаводе возобновлялся старый порядок...
Е. Рычик, начальник хлебной группы ОРСа комбината».