"Кую-Уста зовут того, кто может своим чутьем найти воды исток..."

"... Сочти морщины на верблюжьей коже,
Пересчитай по зернышку песок –
Тогда поймешь того туркмена дело,
Когда, от напряженья постарев,
Он говорит: "Колодец ройте смело,
Я сквозь песок узнал воды напев".
 

75 лет назад народы СССР переживали сильнейший расцвет своих культур:
 " Культура туркменского народа.
 Аит Кули Гельдыев, депутат Верховного Совета Союза ССР.
 ... На юге и севере, на западе и востоке республики, в горных аулах Копет-Дага, в зеленых оазисах Хорезма, в отдаленном Керкинском районе и песках Кара-Кума видны ростки новой, социалистической культуры.
Кто не знает в Туркмении орденоносца Мурадова Сахат, бывшего пастуха аула Гяурс Ашхабадского района? Пребывание в советском детском доме, учеба в педтехникуме выковали из Мурадова способного педагога, чуткого руководителя коллектива, активного общественника.
My
радов продолжает упорно работать над собой. Недавно он самостоятельно изучил русский язык. Теперь с огромным интересом изучает в подлиннике русскую литературу. Биография Мурадова типична для большинства, наших педагогов, число которых, к слову сказать, увеличилось по сравнению с 1914 годом в 26 раз.
Безграмотность больше не держит в железных тисках аулы и колхозы. Нет больше прежнего Туркменистана - края сплошной неграмотности, края, в котором число умеющих читать и писать доходило до 0,7 процента. 80 проц. туркмен стали грамотными.
Трудно проводить параллель между прошлым и настоящим моей родины. Культурные запросы трудящихся настолько выросли, что мы стали переводить на туркменский язык Сервантеса, произведения Горького, Пушкина, Шекспира, Виктора Гюго. Туркменские театры, имеющие в репертуаре большой выбор национальных пьес, выступают с пьесами Гольдони, Лопе-де-Вега. Наши народные поэты - рядовые колхозники Дурды Клыч и Ата Салих с гордостью носят ордена Советской страны. Слава их гремит по всей республике. А ведь совсем недавно наследством даже туркменских классиков владели буквально единицы.
Мало правдоподобным звучит теперь рассказ о прежней жизни в аулах. Народ был настолько закабален, что не знал хорошей песни и не имел собственного танца. Изредка в аулы, лежащие по пути караванов, заходили бродячие певцы - бахши. Это было праздником. Послушать пение собиралось все население... за исключением женщин. Адат не разрешал женщине не только петь, но и слушать песни. Во время выступления бахши они не должны были выходить из своих кибиток.
Теперь в республике работают 8 государственных и межрайонных колхозных театров, создан национальный ансамбль. Среди 500 бахши, поющих аулам радостные песни, - десятки женщин. Сейчас бригада писателей и композиторов пишет первую туркменскую оперу. Мы поставим ее в 1940 году. За исполнителями остановки не будет. Кадры артистов уже готовятся. Свыше 1.500 детей дайхан и рабочих учатся в специальной оперной студии, в семи музыкальных школах, в драматическом училище...
Когда-то в туркменских аулах часто можно было услышать поговорку: "Мы идем пешком за хорошей жизнью, а она убегает от нас на резвом коне". Сейчас говорят иначе: "Свое счастье мы догнали на железных конях - тракторах". Действительно, за 15-летие самостоятельного государственного существования туркменский народ добился всего того, что веками скрывали ханы, баи и царские колонизаторы...
Огромны успехи Туркмении на фронте культурного строительства! Этой победы наш народ добился под руководством коммунистической партии и советского правительства. Согреваемые повседневными заботами учителя и вождя - великого Сталина, народы Советской Туркмении поднимут культуру своей родины к новым, раньше недосягаемым вершинам".