"... Хотел его очи, орлиные очи
Навеки во мрак погрузить.
Навеки во мрак погрузить.
Он храбро сражался, держался он твердо,
Стоял, не страшился угроз…
Троих он убил, но подкрался четвертый –
Тяжелую рану нанес".
Стоял, не страшился угроз…
Троих он убил, но подкрался четвертый –
Тяжелую рану нанес".
75 лет назад далеко не спокойной прогулкой по чужой земле оказалась даже для вооруженных до зубов захватчиков Вторая мировая война:
«Незабываемые дни.
Минск, 22. Прошло пять дней, но в памяти бойцов попрежнему свежи события раннего утра, когда по распоряжению правительства передовые красные части пересекли границу и начали успешное выполнение своей великой освободительной задачи.
Пулеметчик Битюцкий с гордостью рассказывает о том, как он вместе с товарищем по подразделению выполнил боевой приказ.
- В незнакомом лесу мы встретились с польскими солдатами. Они засели в стражнице, откуда открыли пулеметный огонь. Мы не остались в долгу и быстро заставили польский пулемет умолкнуть. Когда наше отделение ворвалось в помещение стражницы, недалеко от меня разорвалась граната. Навстречу бежал польский солдат с винтовкой наперевес. Выхватив из кобуры револьвер, я в упор выстрелил в него.
Тысячи примеров бесстрашия отваги и высокой дисциплинированности продемонстрировали в эти дни наши доблестные части и подразделения. Недавно одна из частей совершила ночной марш. Разведка донесла, что конная и стрелковая группы противника замаскировались естественными прикрытиями, желая, очевидно, неожиданно напасть на главные силы части. Взвод, которым командует коммунист Клецкий, получил приказ уничтожить противника. Командир послал две машины на фланги, а сам на третьей отправился в тыл противника. Незаметно подошли они и стремительным ударом ринулись в атаку. Окруженный со всех сторон противник был уничтожен...
... Боевая жизнь передовых частей богата эпизодами, свидетельствующими о том, что Красная Армия с честью и славой выполняет долг перед родиной. (ТАСС)».
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 220 (26, сентябрь), с. 1).
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 220 (26, сентябрь), с. 1).