"... Будут радостные встречи,
Будут новые места!" 75 лет назад в СССР у каждого выдающегося летчика и талантливого писателя был шанс поплясать на дискотеке у главного диджея страны:
«Г. Байдуков «Встречи с товарищем Сталиным» Детиздат. 1939.
Герой Советского Союза Г. Байдуков рассказывает о трех встречах с товарищем Сталиным: первый раз на Московском аэродроме 2 мая 1934 года, второй раз в Кремле при обсуждении моделей новых самолетов и, наконец, в Сочи, где товарищ Сталин пригласил к себе на дачу Валерия Чкалова, Байдукова и Белякова с их семьями (героическая тройка отдыхала тогда после своего знаменитого перелета по Сталинскому маршруту).
Каждое слово в книге пронизано глубокой любовью к великому вождю народов. Байдуков –не только выдающийся летчик, но и талантливый писатель. Он наблюдателен, умеет подмечать в том, что описывает, главное, умеет просто и выразительно об этом рассказать. Поэтому таким живым и волнующим получился в его книге портрет Сталина.
Первое, что замечаешь, - это исключительная простота Сталина. Она во всем: в облике вождя, разговоре, в обстановке квартиры.
Впечатления о сочинской встрече – самая интересная часть книги. До Байдукова еще никто не пытался показать величайшего человека нашей эпохи в интимной обстановке, в тесном товарищеском кругу. Ласковый, гостеприимный хозяин, увлекательный собеседник, внимательный друг советских летчиков – таким предстает перед нами товарищ Сталин в книге Байдукова.
Он участвует в общем веселье, делится полными юмора воспоминаниями о своих побегах из царской ссылки, подпевает гостям, затянувшим волжскую песню, просит молодежь танцовать и сам заводит патефон.
При этой именно встрече Чкалов и его товарищи поделились со Сталиным своим планом перелета через Северный полюс в Америку. Но лишь за несколько минут до этого летчикам пришлось услышать от товарища Сталина следующие замечательные слова: «Лучше погубить самолет, чем погубить летчика! Машин мы можем сделать много, а вот смерть человека – дело непоправимое».
И поэтому товарищ Сталин весьма осторожно отнесся к проекту Чкалова, Байдукова и Белякова. Он предложил не торопиться: «Сначала нужно построить станцию на полюсе и изучить там погоду. А вам нужно хорошо подготовиться. В этом деле на «авось» и «небось» рассчитывать нельзя. Нужно все делать наверняка».
И скоро весь мир увидел, что значит сталинское «наверняка».
Я. Эйдельман
("Пионер", 1939, № 6 (июнь), с. 121)