"Я тогда у этого привала подарил на платье кумачу..."

"... И на третье так поцеловала -
никаких компотов не хочу".

 
 75 лет назад в СССР было уже в целом понятно, куда ведёт народное хозяйство управленческая деятельность:
"На трех решающих лесопунктах треста Востсиблес – Пашкинском, Тальцинском и Большереченском, что находятся в полуторачасовой езде от Иркутска, рабочие лесорубы редко видят сахар, кушают горячую пищу. Они нигде не могут достать катанок и телогреек. Чем же занимается аппарат областной и районной конторы? Управляющий районной конторой Ширафутдинов с 26-ю инструкторами, товароведами, плановиками и т.д. не понимает, что основное в их работе – это правильная организация торговли, снабжение лесопунктов доброкачественными и в достаточной мере промышленными товарами и продуктами...
В столовой лесоучастка «Солонцовая падь» лесозаготовителей кормят одним компотом. Заведующий ларьком Удот нередко оставляет рабочих без хлеба, нарушает законы советской торговли, раздавая в «кредит» близким и знакомым товары на сотни рублей.
И это Шарафутдинов считает вполне законным явлением. Лесозаготовители этого участка просят организовать подвозку горячей пищи к лесосеке и к складу лесоматериалов, т. к. в столовую нужно ходить за два с половиной километра, но «управленцы» заявляют, что нет термосов, а на лесоучастке Алтай два термоса лежат и ржавеют.
Не так давно проходимец Николаев растратил в дежурном ларьке на Большой речке более 700 рублей и обокрал магазин. Заведующие магазинами и продавцы – недостаточно проверенные люди. Есть в аппарате районной конторы бездельники. Заготовитель Носов два месяца назад уехал в Шиткинский район по децентрализованному закупу мяса. Он закупил полторы тонны мяса, негодного к употреблению.
Так «торгует» леспродторг вблизи Иркутска, но еще хуже в отдаленных районах области. Известно, что на Моргудейском механизированном лесопункте, Усольского района, неделями не бывает соли. И это когда в Усолье свой солеваренный завод".
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 28 (4, февраль), с. 3)