"Тут опять всеобщее изумленье…

"…И похвала, и одобренье, 
И, как зверек, кусает зависть 
Тех, кто недавно улыбались
 
Иль равнодушными казались".
 


60 лет назад и кое-где за рубежом советские фильмы, несмотря на редкую газетную клевету, изобиловали правдивыми диалогами и были очень близки к реальной жизни:
"Сорок первый" в Израиле
Огромная толпа заполнила проезд напротив кинотеатра Тамар, расположенного в центре Тель-Авива. Еще совсем рано – только десять часов утра, но пробраться к кассе за билетом уже невозможно.
На гигантской афише изображены юноша и девушка, стоящие на берегу моря. Подпись гласит: "Впервые за много лет – советский фильм "Сорок первый".
В самом деле, после фильма-балета "Ромео и Джульетта" на экранах Израиля не демонстрировалось ни одного произведения советской кинематографии, и премьера нового фильма, показанного недавно в Тель-Авиве и Хайфе, стала крупным событием культурной жизни.
Несмотря на нелепую клевету газеты "Ламерхав", пытавшейся приуменьшить достоинства и значение фильма, газеты самых различных политических направлений встретили картину единодушным одобрением.
В статье под заголовком "Долг и любовь" газета "Давар" писала: "Сорок первый" – фильм искренний, интересный, изобилующий правдивыми и яркими диалогами, очень близкий к реальной жизни… С совершеннейшей убедительностью показан антагонизм между двумя мирами, антагонизм непримиримый, несмотря на то, что любовь перебрасывает между ними мост… Это отличный фильм".
Сравнивая "Сорок первый" с некоторыми американскими фильмами "о любви", недавно демонстрировавшимися в Израиле, рецензент одного из журналов пишет: "Как радостно увидеть в этом фильме девушку, которая любит, а не дает себя соблазнить эротоману с тарзаньими повадками; как радостно видеть мужчину, который полюбил эту девушку не только потому, что она красива, но и за ее высокие моральные достоинства".
"Сорок первый" вызвал в Израиле огромный интерес к советской кинематографии; широкая публика горячо желает увидеть новые советские фильмы.
М. Х.
Тель-Авив".
("Литературная газета", 1958, № 46 (17, апрель), с. 4).