"…На перекрестке двух дорог
Им повстречался враг".
65 лет назад глубокое отвращение вызывали у советских читателей портреты деятелей империалистических разведок:
"Критика и библиография
"Тайное оружие обреченных"
Издательством "Молодая гвардия" выпущена в свет книга В. Минаева "Тайное оружие обреченных" (В. Минаев. "Тайное оружие обреченных". Издательство "Молодая гвардия". 1952 г.), посвященная разоблачению коварной шпионско-диверсионной деятельности иностранных империалистических разведок против Советского Союза и стран народной демократии. Эпиграфом к ней взяты мудрые сталинские слова: "Наша задача – иметь максимальную бдительность и быть начеку. И если мы будем, товарищи, бдительны, мы наверняка побьем наших врагов в будущем так же, как побьем их в настоящем и били их в прошлом".
В первой части рецензируемой книги рассказывается о том, как американо-английские империалисты с первых же дней существования Советского государства выступили в роли главных палачей и душителей свободы, злейших врагов Октябрьской социалистической революции, которая окончательно расстроила их колонизаторские планы в отношении нашей Родины. Стремясь реставрировать прежние капиталистические порядки и закабалить наш народ, заправилы Вашингтона и Лондона не гнушались никакими подлыми средствами. Наряду с организацией голодной блокады Советской России они широко использовали разветвленную сеть своей агентуры для подрывной работы внутри страны. Путем всякого рода контрреволюционных заговоров и мятежей американо-английские империалисты пытались арестовать и убить В. И. Ленина, И. В. Сталина, Я. М. Свердлова и других руководителей нашей партии, свергнуть Советскую власть. Но гнусные расчеты врагов потерпели полный провал.
Однако международный империализм не примирился с фактом упрочения Советской власти, с успехами нашей страны в мирном строительстве. Наоборот, подчеркивает автор, эти успехи вызвали новый прилив злобы во вражеском стане. Империалисты США и Англии лезли, что называется, из кожи вон в бессильных потугах сорвать строительство социализма в СССР. Разведки империалистических государств засылали к нам сотни и тысячи тайных агентов – шпионов, диверсантов, убийц. Империалистические главари использовали в своих целях остатки разгромленных в нашей стране эксплуататорских классов и их агентов – меньшевиков, эсеров, троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и прочих платных наймитов международной реакции. Бдительность Коммунистической партии и всего советского народа помогла своевременно разоблачить и обезвредить эти шпионские гнезда, что, безусловно, сыграло огромную роль в укреплении военно-экономической мощи СССР. В суровые годы Отечественной войны у нас не оказалось пресловутой "пятой колонны", на которую возлагали столь большие надежды главари фашистской Германии и их американо-английские покровители.
Высокая бдительность советских людей явилась одним из важнейших условий в достижении нашей всемирно-исторической победы в годы второй мировой войны. Подчеркивая это обстоятельство, В. Минаев знакомит читателей с фактами закулисной двурушнической политики правящих кругов США и Англии по отношению к своему союзнику – СССР.
Поддерживая на словах героическую борьбу советского народа против гитлеризма, вашингтонские и лондонские политики на деле старались помогать Гитлеру и ставить спицы в колеса Советскому Союзу. Доказательства? Их сколько угодно. Характерен, в частности, такой содержащийся в книге штрих. "Бюро статистических служб", являвшееся в период второй мировой войны основной разведывательной организацией США, получило от своего правительства руководящие указания по развертыванию подрывной деятельности в Европе. В обязанность американской разведки вменялось: засылка агентуры в антифашистское подполье европейских стран, вербовка реакционных элементов в странах Восточной и Юго-Восточной Европы.
Осуществлением этих двух целей американо-английские агрессоры добивались, во-первых, сковывания движения сопротивления гитлеровской агрессии со стороны борющихся с фашизмом народов; во-вторых, завербованные на американскую службу реакционные элементы должны были, по мысли заправил Уолл-стрита, стать во главе правительств ряда европейских стран после того, как эти страны будут освобождены от ига фашизма.
Основное же острие американской и британской разведок, как показано далее, было обращено прежде всего против Советского Союза. Ведь не случайно так называемый "русский подотдел" являлся одним из самых крупных в "Бюро статистических служб". В его состав входили наиболее матерые кадровые разведчики, имевшие за плечами солидный опыт шпионажа и диверсий. Злоупотребляя существующими союзническими отношениями, американская и английская разведки засылали в нашу страну своих многочисленных агентов под личинами "специалистов", "корреспондентов", "дипломатов" и т. п. Для подтверждения этого автор ссылается на известные советскому читателю книги Аннабеллы Бюкар, Ральфа Паркера, Ричарда Сквайрса, Жана Катала и многие другие, где даны подробные описания того, чем в действительности занимались американские и английские дипломаты в Москве в период второй мировой войны и в послевоенные годы.
Американская разведка занималась не только сбором шпионских данных, но и пыталась проводить вредительскую, диверсионную работу на территории СССР, как, например, заражать сельскохозяйственные продукты, доставляемые нам и з Америки. Так, в конце 1944 года во Владивостокский порт прибыл из США пароход, груженный арахисом (земляным орехом), который предназначался для засева полей в Крыму, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Оказалось, что все доставленные семена были заражены грибком-паразитом, поражающим до 200 видов растений, и другим сельскохозяйственным вредителем, весьма опасным для цитрусовых.
Глубокое отвращение вызывает у читателя галерея портретов деятелей империалистических разведок США и Англии, правдиво нарисованная автором книги. Здесь представлены самые различные типы: от продавшихся за доллары министров и послов до уголовных личностей.
Большое место отведено в книге разоблачению коварных происков империалистических разведок в настоящее время. В целях усиления подрывной работы в странах социалистического лагеря, в Вашингтоне и Лондоне сразу же после окончания второй мировой войны произвели организационную перестройку всей разведывательной службы. В США, в частности, создано "Национальное бюро разведки", куда входят государственный секретарь, военный и военно-морской министры и личный представитель президента. Если во время второй мировой войны в "Бюро статистических служб" работало 12 тысяч сотрудников, то в 1950 году их было более став тысяч.
В октябре 1951 года конгрессом США был принят неслыханный в истории международных отношений "Закон о взаимном обеспечении безопасности", который представляет собой акт грубого вмешательства во внутренние дела других государств. По этому "закону" на финансирование подрывной деятельности против СССР и стран народной демократии открыто, официально ассигновано 100 миллионов долларов. Фактически же, пишет автор, тратится средств на это дело несравненно больше. Только по военному и морскому министерствам, по официальным данным, за последние 10 лет расходы на разведку возросли в 100 раз.
Читатель найдет в книге В. Минаева богатый фактический материал, характеризующий бесплодные попытки вражеской агентуры ослабить экономическое и оборонное могущество СССР. Сюда относятся: провал в нашей стране американских и английских шпионов вроде "дипломатов" Дрейера, Смита, Гроу, Хилтона, "журналистов" Магидова и Анны-Луизы Стронг; задержание в 1951 году советскими органами госбезопасности двух диверсантов – Османова и Саранцева и т. д.
Потеряв классовую базу внутри нашей страны, отмечает автор, империалистическая реакция пытается выискивать в качестве наемников остатки давным-давно разбитых враждебных групп, буржуазных националистов, людей с неустойчивой моралью, страдающих политической близорукостью и ротозейством.
Последующие страницы книги знакомят нас с гнусными методами тайной войны американо-английских монополистов против стран народной демократии. Опорные пункты шпионажа созданы заправилами США в непосредственной близости от народно-демократических государств – в Западной Германии, Австрии, Италии, Греции, Турции. Логово банды Тито – Югославия служит в данном случае главной резиденцией американской разведки в Европе, рассадником шпионов и диверсантов.
О широких масштабах подрывной деятельности империалистических разведок против стран демократического лагеря с достаточной наглядностью говорит хотя бы такой факт. Только в одной Китайской Народной Республике лишь за один год – с 1 января 1949 по 1950 г. было разоблачено и арестовано 20 тысяч шпионов и ликвидировано 2 тысячи тайных радиостанций.
Крупная банда американских шпионов и диверсантов предстала в августе 1951 года перед судом Пекинского военно-контрольного комитета. Подрывная деятельность этой банды направлялась военным атташе бывшего посольства США в Пекине полковником Барреттом. Диверсанты замышляли и готовили покушение на вождя китайского народа Мао Цзэ-дуна и других руководителей Центрального народного правительства.
Некоторое время тому назад китайская печать сообщила о раскрытии другой подпольной шпионской организации. При аресте участников этого осиного гнезда было обнаружено несколько радиоприемников американского производства, шифры и коды для передачи секретной информации, а также оружие и боеприпасы.
О подлых методах, применяемых империалистической агентурой в Китае, неоспоримо говорят вещественные доказательства, экспонируемые на специальных выставках, которые открыты во многих городах Китая. На Пекинской выставке, например, можно было видеть кандалы, наручники, "адские машины", оружие, отобранные у шпионов. На большинстве экспонатов стоит штамп: "Сделано в США".
Американо-английские разведки причастны и к такому грязному, заклейменному передовым человечеством делу, как применение бактериологического оружия. Так, на территории Китайской Народно-Демократической Республики было задержано много американских агентов, заброшенных со специальным заданием – установить эффективность применения бактериологического оружия и систему противоэпидемических мероприятий, проводимых в Корее и Китае.
Оружием американской и британской разведок, как показано далее, являются правые социалисты, лютый враг свободы и прогресса – Ватикан.
Вполне понятно, напоминает автор, что вдохновители подрывной работы против СССР и государств демократического лагеря стремятся вести эту работу исподволь, в строгой тайне, однако тайное становится явным и очевидным для всех. Злокозням и проискам американо-английской агентуры советские люди и трудящиеся стран народной демократии противопоставляют высокую революционную бдительность.
Всем своим содержанием книга В. Минаева подводит читателя к мысли о необходимости всемерного усиления политической бдительности с тем, чтобы надежно обезопасить нашу страну от поползновений вражеских разведок – тайного оружия обреченных.
С. Донцов".
("Советский Сахалин", 1953, № 84 (9, апрель), с. 3).