"…На завод спешат девчата,
Каблучками мнут траву".
50 лет назад в СССР контрразведывательная тактика отделов КГБ вызывала порой вопросы и у самих гебистов:
"Леонид Тамаев
Запасной вариант
Повесть
Маясов не узнавал Ченска. Чем больше он ездил и ходил по его улицам, тем больше нравился ему город. Собственно, стало два Ченска. Новый, выросший за послевоенные годы, прижал старый город к реке, и тот выглядел теперь как-то по-деревенски.
Когда Маясов высказал удивление этой переменой, шофер Тюменцев обернулся к нему, сдвинул на висок кубанку:
- Ченск сейчас самый отменный город в области!
Маясов и лейтенант Зубков, сидевшие в автомашине рядом, весело переглянулись: словечко «отменный» было у Тюменцева любимым. Маясов позволил себе усомниться:
- Так уж и самый?
Тюменцев нимало не смутился:
- Конечно, Владимир Петрович, и на солнце есть пятна...
Они ехали на завод, где Маясов должен был прочесть лекцию о подрывной работе иностранных разведок. Вид города и разговор с шофером на несколько минут отвлекли его. Но вот Ченск остался позади, и майором вновь овладели мысли, которые неотвязно преследовали его последнее время.
Началось это почти два месяца назад. А если говорить точнее - двадцатого сентября. В тот день он явился к начальнику областного управления, который вызвал его телеграммой из Ялты, где Маясов отдыхал. Генерал Винокуров предложил ему новое назначение: в Ченский отдел КГБ, начальником.
Маясов был в недоумении: неужели нельзя было подождать, к чему такая спешка?
Винокуров улыбнулся, молча достал из папки несколько отпечатанных на машинке листов, протянул их майору.
Это были присланные два дня назад из Москвы выписки из протокола допроса недавно арестованного на Урале агента американской разведки Лазаревича. Прежде чем прочитать выписки по порядку, Маясов невольно пробежал глазами строчки, кем-то жирно подчеркнутые синими чернилами. И ему сразу стало понятно главное: американцы забросили своего разведчика в Ченский район.
Майор на мгновение поднял голову от бумаг. И тут же Винокуров сказал:
- Вот так, заброшен еще весной. К сожалению, Владимир Петрович, о нем вы больше ничего существенного в протоколах не найдете...
Генерал взял со стола перочинный ножик, начал над пепельницей затачивать карандаш. Ждал, когда Маясов закончит чтение.
- В Ченском районе, - сказал он потом, - есть несколько важных оборонных объектов. Особое значение представляет экспериментальный химический завод. К нему-то, видимо, и присматриваются американцы.
Генерал поднялся из-за стола - плотный, широкоплечий, - подошел к висевшей на стене географической карте.
- Завод в двадцати километрах от Ченска, вот здесь... В урочище Кленовый Яр.
- Кленовый Яр? - удивленно переспросил Маясов и тоже подошел к карте.
Карта была крупномасштабная, почти вся изумрудно-зеленая. Маясов присел у ее нижнего обреза, стал искать знакомые названия поселков и деревень... А вот и урочище Кленовый Яр, на запад от которого болотистые ченские леса тянулись за пределы области, до самой Белоруссии.
- В этих местах я в войну партизанил, товарищ генерал...
- Что ж, Владимир Петрович, знакомство с Ченским районом вам не помешает. - Заложив тяжелые руки за спину, Винокуров прошелся по кабинету. - Но мы учитывали не только это. Думаю, и ваш старый гражданский опыт инженера-химика тоже пригодится.
- Что вы имеете в виду?
- Уязвимость завода "Кленовый Яр" в диверсионном отношении, - сказал Винокуров. И, помолчав, пояснил: - Арестованный Лазаревич, как вы могли заметить из протокольных выписок, готовился не только в качестве разведчика, но и как диверсант. В каком амплуа заслан американский агент вместо него, пока неизвестно. Поэтому вы должны быть готовы ко всяким сюрпризам...
… Вспомнив эти слова теперь, Маясов подумал, что они во многом, пожалуй, и определили контрразведывательную тактику ченского отдела: всеми мерами обезопасить кленовоярский завод от вражеских диверсий.
«Но правильно ли это - преднамеренно ограничивать возможную сферу действий американского разведчика в столь обширном районе рамками одного завода? - спросил себя Маясов. - Ведь это же серьезный риск». И тут же мысленно ответил на свой вопрос: да, безусловно, риск есть, но он неизбежен, потому что бить надо кулаком…"
("Огонёк", 1968, № 1 (1, январь), с. 22).