"…За троих уберу
Щи да кашу".
70 лет назад меню обыкновенной советской столовой хотелось стоя читать с выражением вслух:
"Улучшить работу столовой
Запыленные окна и стены, почерневший от грязи пол, немытые столы, грязная посуда. Так выглядит столовая № 9 треста "Кузбассшахтстрой", которая находится на поселке Северный Маганак. Эта картина дополняется еще и тем, что столовая совершенно не отапливается, обслуживающий персонал обращается с посетителями грубо. Пища приготовляется плохо, меню составляется большое, с выбором разнообразных блюд, но делается это только для показа. Повара готовят всегда одни и те же блюда, нисколько не обращая внимания на составленное меню.
А как обслуживаются столующиеся? Прежде чем заказать обед, посетитель должен разрешить вопрос, где ему взять ложку, так как в столовой ложек нет.
Здесь не соблюдаются самые элементарные правила. Блюдо, заказанное на двух человек, подается в одной тарелке. Когда рабочий начинает возмущаться, его грубо обрывают:
- Чего ты кричишь, не знаешь что ли, что у нас всего 10 тарелок.
Такие безобразия возмущают всех столующихся. Но заведующая столовой Карпова и начальник ОРСа Гуляев совершенно их не замечают.
А. Куретков.
Секретарь парторганизации школы ФЗО № 79".
("Ударник Кузбасса", 1947, № 236 (25, декабрь), с. 3).