"…Машины, фабрики и дома —
Это плоды прудов человечьих,
Плоды работы рук и ума!"
Плоды работы рук и ума!"
70 лет назад много еще всякого дерьма поступало в советские магазины:
"Магазины принимают негодные товары
Работники промысловой кооперации нашей республики плохо борются за улучшение качества товаров широкого потребления, за расширение ассортимента. Нередко в магазины от промартелей поступают товары с явным браком, не говоря уже о низком качестве и узости ассортимента вообще всех изделий. Но работники торговли мирятся с этим злом, не предъявляют требований к поставщикам негодных товаров.
Артель имени Кирова (председатель Баранов) выпустила для продажи тазы из кровельного железа, покрытые ржавчиной и протекающие. Железные печи сделаны грубо, места разруба железа не зачищены, ножки неровные, дверки не закрываются.
Артель "Кооптруд" "обрадовала" покупателей выпуском глиняной посуды, которая при наполнении водой разваливается. Выпускаемые артелью топорища грубы. Особенно плохо делаются детские игрушки, в частности, кони: в местах крепления торчат концы загнутых гвоздей, а колеса не вертятся.
Артель "Кожевник" выпустила в продажу рукавицы, которые расползаются по шву, а детские унтики – в заплатах, к тому же в одной паре – разные размеры. Полушубки, детские меховые чулки и другие вещи имеют почти один размер.
Так же работает и артель "Кооператор-Комсомолец" (председатель Зайцев). Она шьет женские ичиги из плохо выделанной сыромяти, они даже не сгибаются. На ичигах много заплат. Чирочные головки шьются из двух лоскутов, причем так, что на середину подошвы приходится грубый толстый рубец.
Несмотря на плохое качество, некоторые изделия широкого потребления стоят очень дорого. Артель "Кооператор-Комсомолец" продает мужские тапочки из сыромяти на резиновой подошве по 78 руб.
Управлению промкооперации, Многопромсоюзу и их производственным отделам следует вплотную заняться улучшением качества товаров ширпотреба, расширением ассортимента, фасонов и размеров. А бракоделов следует строго наказывать.
Р. Казаков".
("Бурят-Монгольская правда", 1947, № 180 (10, сентябрь), с. 3).