"... И ясно предателю: время придёт,
Сбежать он не сможет,
спастись он не сможет,
На суд приведет его свой же народ".
65 лет назад советским людям сильно не нравилось поведение югославской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН:
"Белградские провокаторы в ООН
Перо Попивода
"Но есть и такие злостные дезертиры, которые из своего позора делают для себя доходную статью, крикливо кичатся своим дезертирством, как своего рода геройством, выскакивают то и дело на сцену, чтобы облаять тот самый лагерь, из которого они сбежали, бесстыдно хвастают тем, что они всегда могут облаять этот лагерь, что они, следовательно, не какие-либо простые дезертиры, а герои. Точь в точь как в басне Крылова: "Ай, моська, знать она сильна, что лает на слона".
(Из ноты Советского правительства югославскому правительству от 29 августа 1949 года.)
К этой исключительно меткой и убийственно точной характеристике, данной в свое время белградской фашистской клике, трудно что-либо прибавить. И если бы за низкой титовско-карделевско-ачесоновской кляузой на шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН не скрывалась новая подлая торговля национальной независимостью, достоинством, жизненными интересами народов Югославии, можно было бы пройти с презрением мимо той компании авантюристов, предателей и врагов народа, которые изображают из себя "югославскую делегацию в ООН".
С помощью поднятой в ООН кляузы, сфабрикованной в недрах ачесоновского госдепартамента, заправилы агрессорского ядра ООН хотели убить сразу двух зайцев: во-первых, оклеветать Советский Союз и страны народной демократии и свалить с больной головы на здоровую ответственность за наглые провокации, творимые титовской бандой на границах соседних с Югославией стран; во-вторых, изобразив титовцев "угнетенной невинностью", отвлечь внимание югославского народа и мирового общественного мнения от вопиющего факта – заключения между титовской Югославией и Соединенными Штатами военного союза в целях развязывания агрессии в Юго-Восточной Европе.
Кляуза, как и следовало ожидать, принесла только новый позор и ее американским авторам и тотовским подголоскам. Можно было бы на этом поставить точку. Но невольно хочется еще раз поведать читателю о том, кто они такие - эти шестеро иуд, творящих черное дело во дворце Шайо под вывеской "представителей" Югославии.
Кардель, Джилас, Дедиер, Беблер, Вильфан, Лео Матес – вот список ачесоновской делегации "от Югославии" на шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Следует оговориться, что привести исчерпывающие биографические данные о них – дело нелегкое. Едва ли сможет сделать это кто-либо другой, кроме агентурных отделов англо-американских разведывательных центров, где подноготная этих господ тщательно зафиксирована в соответствующих личных досье. Более того, трудно с уверенностью сказать что-либо даже об их национальной принадлежности!
Кардель Эдвард. Это его "последние" имя и фамилия. Сам он даже заверяет, что они настоящие. Как бы ни было скомпрометировано и очернено в глазах всех честных людей имя "Кардель", он считает, должно быть, что оно все-таки поприличнее таких, как, скажем, "Сперанс", "Криштоф", "Бевц" и т. д. Правда, "Кардель" – это синоним предательства, дезертирства, шпионства, рабского служения империалистам, но зато "в масштабе государственного деятеля". "Кардель" – это, как никак, право "фигурировать" на трибуне ООН, это титул "министра", хотя бы и презираемого и проклинаемого народом, это всяческие блага, деньги, роскошь, "светский образ жизни" в разоренной, голодающей стране!
Что же касается других перечисленных имен, то под этими кличками Кардель известен как заурядный провокатор и полицейский шпик с весьма скромным жалованьем, получаемым за самые грязные услуги иностранным разведкам. Ранее под этими кличками его держали на привязи рядовые агенты фашистских разведок ОВРА и гестапо. Теперь его держит за ошейник "сам" государственный секретарь США Ачесон! Успех, карьера – совсем другой калибр!
До войны, под кличкой "Сперанс", он мог выдавать фашистской полиции одного, двух, группу революционеров, в лучшем случае подпольную революционную организацию; во время войны, когда он был "Криштофом" или "Бевцем", ему удавалось подготовить разгром югославской партизанской группы, отряда, бригады, целой дивизии (между прочим, в Югославии известен случай гибели 14-й партизанской дивизии в результате предательства Карделя и Кидрича); а ныне, уже как "Кардель", он может уничтожать, топтать все народные завоевания, продавать американцам весь свой народ, все югославские дивизии.
Таковы ступени карьеры изменника. И можно вполне понять Карделя, когда он то и дело выскакивает на сцену, чтобы облаять и оклеветать тех, которые выводят его подлую провокаторскую деятельность на чистую воду…
Джилас Милован. То, что Джилас, по выражению черногорской народной пословицы, "прячет, как змея, ноги", известно многим. Он сын командующего жандармерией в Черногории после первой мировой войны, т. е. в тот период, когда черногорский народ был подвергнут свирепому террору со стороны клики Карагеоргиевичей и великосербской буржуазии. Хотя и грязное, но зато теплое местечко означало благополучие не только для папаши, но и для сынка. И сынок использовал не только материальные, но и другие выгоды отцовского "положения", чтобы прикрыть свои темные дела именем черногорского народа.
Этот ядовитый отпрыск крупной югославской буржуазии, в среде которой он вырос и был воспитан, подвизался в течение десятка лет в рабочем движении Югославии и не был, к сожалению, открыт и разоблачен как агент классового врага. Действительно, это и нелегко было сделать. Что только не делал Джилас, чтобы замаскировать свою грязную работу! Он дал себя "арестовать" и "судить", в тюремной камере инсценировал самоубийство, "бунтовал" против тюремного режима, "ругал" жандармов. После весьма скорого "освобождения" Джилас изображает человека, не падающего духом: пишет "бунтарские" статьи в буржуазной газетенке "Политика", "заражает" высокопоставленные, даже приближенные к династии круги "марксизмом"!
В 1944 году Джилас сочинил проникнутую лживым пафосом статью о Советской Армии, но в то же самое время на заседании титовского так называемого политбюро гнусно клеветал на советских офицеров, выставляя в качестве "морального образца" офицеров английской армии, своих коллег по предательству югославского народа. Потребовалось бы много времени и места, чтобы подробно обрисовать Милована Джиласа, этот образец замаскированного классового врага. Ограничимся сказанным.
Дедиер Владимир. Сын придворной дамы Кичивац, плод греха молодости с неким американским "туристом". Второй такой плод – Стевен Дедиер, старший брат Владимира, с приходом к власти банды Тито-Карделя в припадке "патриотических чувств" отказался от американского подданства и возвратился на "родину". С помощью Тито, Карделя и братца он был возведен на пост руководителя югославской радиопропаганды и агентства "Танюг", распространяющих ложь и клевету о Советском Союзе и странах народной демократии. Старший Дедиер, несомненно, мог бы кое-что рассказать и о той роли, которую он играл во время прошлой войны, как "союзнический" американский офицер.
Но вернемся к младшему, Владимиру Дедиеру. В отличие от Карделя и Джиласа, он в прошлом не числился, как они, "коммунистом". Он, изволите видеть, был "близок" к коммунистам, как старательно подчеркивает в своей биографии. Он оказывал и Карделю и Джиласу "многие услуги", чего они не скрывают, а он не забыл использовать.
Шутка ли, у Дедиера, например, "успешно скрывались" Тито, Кардель и Джилас! Правда, для него подобное "меценатство" едва ли представляло большие трудности: тесть Дедиера много лет был королевским министром внутренних дел Югославии.
Во время войны Дедиер ни на один день не отрывался от Тито и Карделя. Он стал их придворным летописцем. Откройте его "Дневник" – Тито и Кардель упоминаются на каждой странице самое малое по пяти, а то и по десяти и пятнадцати раз. И не только Тито, но и его кобылу Мицу и собаку Тигра не забывает "летописец" Дедиер. Просто слеза прошибает, с какой нежностью он описывает судьбу этой Мицы, рассказывая, как она теперь доживает свой век в Дедине, в "Белом дворце", бывшей резиденции короля Александра, а теперь – Тито и, как видите, Мицы!
"Труд" Дедиера – увы! – утратил для белградских царьков свою привлекательность после того, как резолюции Информбюро дали исчерпывающую характеристику титовского предательства, и после того, как были пойманы с поличным и предстали перед народным судом Райк, Костов и прочие титовские агенты. Дело в том, что Дедиер расписал в своем дневнике много такого, чего титовская шайка отнюдь не хотела бы вытаскивать на солнышко. Поэтому "Дневник" был быстро изъят и… уничтожен на костре.
Дедиер, как знаток английского языка, во время войны был незаменимым "сотрудником" Тито и Карделя. Именно он выполнял функции переводчика между ними и англо-американскими "миссиями" при Тито во время войны. Он был даже удостоен "чести" переводить разговор Тито и Черчилля в 1944 году, разговор, который имел характер закулисной торговли интересами югославских народов.
Перейдем к следующему персонажу. Доктор Алеш Беблер. Фигура настолько же мрачная и загадочная, насколько грязная. Скажем о нем все то, что известно о нем рабочему классу Югославии. А именно: он ни Алеш, ни Беблер и никакой не "доктор"! По одной собственноручно им написанной биографии, которую мы имели случай видеть своими глазами в 1944 году, родился он в Швейцарии, проживал в Италии и Германии. "Учился" (из биографии не ясно, что именно под этим нужно подразумевать!) во Франции. Наконец, много путешествовал и "знает все европейские языки". Гражданства не имеет. В Югославии проживает, как указано в его биографии… с 1938 года!
На всех процессах – подчеркиваем, на всех, - когда судили в странах народной демократии империалистических шпионов, в числе первых и чаще всех фигурировало имя Беблера. Процессы Райка, Костова и других американо-английских диверсантов доказали неопровержимыми фактами и документами, в том числе и десятилетней давности, что "Беблер" – это своего рода движимое имущество с правом унаследования, передаваемое из рук всеми крупными империалистическими разведками…
Остались у нас Вильфан и Матес. Первый – сын муссолиниевского сенатора. Второй – отпрыск какого-то высокопоставленного австрийского чиновника, который пожаловал в Югославию в связи с аннексией Боснии и Герцеговины.
Такова моральная и политическая физиономия самозванцев, орудующих в ООН в качестве "югославской делегации". Впрочем, всех шестерых можно вполне взять в одни скобки и дать им обобщающую характеристику в виде анкеты. Это будет выглядеть так:
Имя – Иуда (псевдоним – Искариотский).
Фамилия – Предателевич.
Национальность – безродный космополит.
Профессия – агент-провокатор американского империализма.
Социальное положение – смертельный враг рабочего класса.
Социальное происхождение – то же.
Идеология – фашистская.
Мораль – проституированная.
Политические принципы – американского гангстера, или, что то же, американского дипломата.
Коротко? Зато ясно и верно!"
("Огонек", 1952, № 3 (13, январь), с. 13).