"… Пляшет, кружится в кругу
Катя круглолицая.
А за ней выходит Маша,
То поводит плечиком,
То рукой она помашет,
То платочком клетчатым".
То поводит плечиком,
То рукой она помашет,
То платочком клетчатым".
65 лет назад перед зрителем в СССР светилась ярким светом арена полноценного советского цирка:
«Цирк
«В праздник винограда»
Воображение рисует бескрайнюю степь. Нещадно палит знойное солнце. Где-то вдалеке слышится заунывный напев. Вот показалась скрипучая кибитка, крытая лохмотьями, отнюдь не спасающими ни от жары, ни от ветра и вьюги, ни от дождя. Это кочующие цыгане. Остановились они на привал, и вновь зазвучала, на миг было смолкнувшая, грустная и нежная песня. Краток отдых. И снова скрипит кибитка по бескрайним просторам степи…
- Так было, - произносит ведущий.
- А теперь!
Арена залита ярким светом. Родная советская земля щедро оплатила труды цыган-виноградарей. Они отмечают праздник урожая. Новые, веселые песни звучат у цыган. По-новому звучат воспринятые от отцов и дедов неповторимые, своеобразные цыганские пляски. Юноши соревнуются в исполнении своих народных спортивных упражнений. Бесстрашно джигитует на прекрасном коне молодая цыганка. Цыган бичом ловко сбивает с ветки одно за другим три яблока, пополам перерубает лист. Смелый укротитель затеял борьбу с медведем. С любовью и нежностью, и хорошей человеческой грустью смотрят на все это старики, пережившие страшные дни, и им тоже хочется плясать, и они, помолодевшие, выходят в круг. Наполняются бокалы молодым вином, и та, что первая в труде и веселье – лучшая колхозница Маша провозглашает тост за счастье.
- За счастье людей на земле! За счастье советских людей, творцов своей счастливой жизни.
«В праздник винограда» - яркое, цирковое представление. Постановщик Н. Н. Зиновьев, балетмейстер, лауреат Сталинской премии В. П. Бурмейстер, руководитель цирковой группы Я. Л. Бреслер, весь актерский коллектив показали зрителю полноценный спектакль…
М. Давыдов».
("Восточно-Сибирская правда", 1951, № 173 (25, июль), с. 2).