"Страны небывалой свободные дети, сегодня мы гордую песню поем..."

"... О партии самой могучей на свете,
О самом большом человеке своем".
  


65 лет назад в СССР плодотворное влияние партии счастливо сказывалось и на пьесах, и на театрах, и на зрителях:
«Навстречу творческой конференции театров области
Областной драматический театр
Обобщить опыт работы над советской пьесой
О. Волин, директор областного драматического театра
Глубокое и творческое осознание исторических решений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам дало возможность советским драматургам и театрам создать за последние годы пьесы и спектакли, которые получили общенародное признание.
Плодотворное влияние партии сказалось и на работе Иркутского областного драматического театра. Советские пьесы на современную тему безраздельно заняли основное и главное место в жизни театра. Среди них такие произведения, как «Молодая гвардия», «Далеко от Сталинграда», «Зеленая улица», «Закон чести», «Заговор обреченных», «Московский характер» и другие.
В 1950 году на сцене театра показаны такие волнующие пьесы, как «Счастье» - Павленко,  «Макар Дубрава», «Калиновая роща» - Корнейчука, «Совесть»  - Ю. Чепурина и другие, раскрывающие замечательные черты советского человека, смело идущего по пути к коммунизму.
Наряду с пьесами о рабочих, колхозниках, интеллигенции, театр осуществил ряд пьес, посвященных борьбе за мир. Спектакли «За вторым фронтом», «Тайная война», «Голос Америки» раскрывают истинное лицо американской «демократии», показывают подлинный облик поджигателей войны...
Большую помощь в дальнейшей нашей деятельности окажут театру связи со зрителем, которые значительно расширились в период подготовки к конференции.
Живое общение с массами помогает театру вскрыть существенные пробелы в работе, в репертуаре. Зрители справедливо упрекают драмтеатр в том, что до сих пор не поставлена одна из лучших пьес, воссоздающая образы вождей революции В. И. Ленина и И. В. Сталина – пьеса «Незабываемый 1919» Вишневского. Иркутяне хотят также видеть пьесу о мире «Люди доброй воли» Мдивани...»
("Восточно-Сибирская правда", 1951, № 59 (11, март), с. 3).