"И в этом клубе, так уж было надо,— нам отставать от жизни не с руки..."

"... кино крутилось, делались доклады, 
и занимались всякие кружки". 

65 лет назад хорошо помогало заполнить досуг советское кино:
«Их ждет родина.
То, о чем рассказывается в фильме «У них есть Родина», - не выдумка. Писатель Сергей Михалков, ознакомившись с многочисленными документами и свидетельскими показаниями о приютах для советских детей в западных зонах оккупации Германии, написал киносценарий, который по праву можно назвать обвинительным актом.
Гнев и возмущение против лицемерных «воспитателей» охватывает душу, когда слышишь, как русский мальчик еле-еле выговаривает слова на родном языке. С огромным волнением смотрят зрители фильма сцену заседания комиссии, на котором девочка, незадолго перед этим рассказавшая советскому офицеру о своей маме, одним коротким ответом: «Не знаю» - как бы отказывается от своих слов.
Каким же чудовищным режим должен быть в этих «приютах», где содержатся обездоленные войной дети! Какие страшные цели положены в основу «воспитания», если дети с малых лет отучаются от слов «мать», «родной дом», «отчизна», «счастье»!.. Прибрав к рукам созданные фашистами приюты, англо-американские оккупационные власти продолжают начатое гитлеровцами черное дело.
О судьбе нескольких детей из приюта, находящегося под «покровительством» Красного Креста Великобритании, и повествует фильм «У них есть Родина».
... Советским властям стало известно, что один из приютов для советских детей расположен в немецком городке Альтендорф. Об этом написано в статье, опубликованной в газете «Труд». Английская администрация в панике. Надо немедленно спрятать концы в воду, замести следы...
Темной ночью приют перевозят в другой город. И когда советский представитель подполковник Добрынин приезжает по старому адресу, он застает там лишь марширующих молодчиков из полиции и... утерянный в спешке детский башмачок.
Но и новый адрес приюта становится известен Добрынину.
-Да, это сиротский приют,- говорит Добрынину английский офицер связи капитан Джонсон,- но шеф его, мистер Скотт, еще не вернулся, а без начальника доступ туда посторонним воспрещен.
Между тем за серыми стенами мрачного здания идет своя жизнь, и капитан Скотт на месте. Появляется в приюте толстая немка фрау Вурст, хозяйка кафе. Она выбирает девочку в прислуги. Развязная бюргерша ведет себя,  как на рынке. Ей нужно обязательно голубые глаза и в то же время «девочка не должна много есть». Вурст берет Иру Соколову, которая немедленно превращается в Ирму.
Один из приютских мальчиков – любимец надзирателя Вилли, затевает драку с Сашей Бутузовым, сказавшим, что во второй мировой войне победили русские. Капитан Скотт поощряет драку. Он поучает Вилли: «Если уж начал драться, так бей, чтоб противник не мог подняться, бей в живот!»
Вынужденные впустить Добрынина в приют англичане созывают заседание комиссии, которая должна решить дальнейшую судьбу детей. Но это заседание превращается в настоящее издевательство над советскими ребятами. Какие бы доказательства не представлял Добрынин, что это дети советские, что у них живы родители, англичане отвергают все. Саша Бутузов узнал на карточке свою мать. Он просит отпустить его домой. Но англичане решают иначе и оставляют мальчика в приюте.
А дети стремятся домой, на Родину! Нельзя без волнения смотреть сцены побега Саши и Иры. Нам понятны их горячность и нетерпение. Дети пойманы, но мы верим, что советские представители придут им на помощь.
Так и случается. Добрынин привозит на второе заседание комиссии мать Иры Соколовой, и девочку удается вырвать из рук фрау Вурст. Но Сашу англичане не выпускают. Припертые к стене доказательствами Добранина, они заявляют, что мальчик исчез. На самом же деле мальчика бросили в карцер, чтобы его не нашли советские офицеры.
У Саши Бутузова в приюте были друзья. Один из них, Женя Руденко, выпустил Сашу из карцера. Саша снова убежал из приюта, на этот раз удачно. Он находит Добрынина, с которым ничего не страшно юному гражданину Страны Советов.
И хотя Саша вернулся домой, зритель видит, что еще многих советских детей англичане отправляют дальше, за океан!..
Фильм «У них есть  Родина» - патриотическое произведение, наполненное большой любовью к детям. Каждого советского человека волнует судьба наших детей, которые томятся в плену у англичан и американцев. У этих детей есть свой дом, есть Родина! И Родина их ждет!
В картине много актерских удач. Сдержанно и тактично проводит роль Добрынина артист П. Кадочников. Обаятельный образ простой латышской девушки Смайды создала артистка Л. Смирнова.
Очень трогательно сыграли свои роли дети – Наташа Защипина (Ира) и Леня Котов (Саша). Сцены с участием Ф. Раневской (фрау Вурст) и М. Астангова (капитан Скотт) – лучшие кадры фильма.
Эмоциональна и проникновенна музыка композитора А. Хачатуряна, нашедшего замечательные краски для для музыкальных характеристик поведения героев картины.
Картина «У них есть Родина» вносит свой вклад в борьбу за мир. Постановщики А. Файнциммер и В. Легошин сумели донести до зрителя благородную и глубоко человечную идею.
Вл. Кагарлицкий».
("Огонек", 1950, № 13 (26, март), с. 25).