"... Партия, ты - мира свет живой,
Разум народа, гордость народа,
Знамя земли трудовой".
Разум народа, гордость народа,
Знамя земли трудовой".
60 лет назад советские писатели радовали своих читателей яркими романами о помощи парторгов молодым специалистам:
"Конференция читателей.
В журнале "Октябрь" недавно был напечатан роман Е. Катерли "Дальняя дорога". Книга рассказывает о том, как на один из уральский заводов приезжают только что окончившие институт в Москве друзья: инженер Коля Жуков и редактор Андрей Королев. Королев сразу встает на путь борьбы за боевую газету. Упорным трудом и настойчивостью он достигает цели.
Ложное самолюбие мешает неопытному Коле Жукову обратиться за помощью к старым рабочим. Воспользовавшись этим, Яшка Миловидов, человек морально разложившийся, навязывает ему свою дружбу. Товарищи помогают Коле преодолеть ложное самолюбие и порвать с Миловидовым.
В книге ярко обрисован образ парторга Столетова. Он охотно помогает молодым специалистам, становится инициатором борьбы за реализацию изобретения Ковалева, о котором все забыли, а сам автор перестал напоминать о нем, хотя вложил в него все.
Интересная конференция читателей, посвященная обсуждению этого романа, прошла недавно в библиотеке Дворца культуры металлургов.
Более ста человек присутствовало на конференции.
Многие товарищи приняли актирное участие в обсуждении романа, которое проходило в форме живой творческой дискуссии. Выступавшие высказывали свое мнение о произведении, об образах, созданных автором, о становлении молодого специалиста, о воспитании, о моральном облике молодого человека.
Первым взял слово студент V курса горно-металлургического института т. Голованов. Он отметил, что в романе поставлены актуальные проблемы. В образах Николая и Андрея писательница раскрыла тему становления молодого специалиста. Вопрос о назначении на работу после окончания
института очень важен. Но самое главное, как начнет работу молодой инженер, вчерашний студент, как сложатся его взаимоотношения в коллективе, найдет ли он правильный путь. Николай Жуков не смог сразу найти этого пути, и писательница вскрывает его ошибки.
В романе поставлена интересная проблема отношения Николая к матери и отцу. Однако она не раскрыта в достаточной мере.
Вальцовщик листопрокатного цеха № 2 т. Усенко отметил, что автор удачно наделяет своих героев Николая и Андрея индивидуальными чертами и качествами, во многом противоположными, но в создании образа Николая есть недостатки: писательница не сумела показать процесс перевоспитания его.
Выступающий говорит, что интересным получился образ инженера Ковалева. Он потерял веру в свои силы, не в состоянии больше защищать свое изобретение. Поддержку он находит у парторга Столетова и редактора газеты "Трибуна".
Машинист ЦЭС т. Летина говорила, что хорошо показана в романе дружба Андрея и Николая, начавшаяся еще в детстве. Слабо отражена в романе жизнь Комсомольской организации.
Заместитель начальника отдела главного механика т. Левтерев отметил, что Катерли взяла очень много проблем, а раскрыть их глубоко не смогла. В книге есть волнующие моменты, как, например, благодарность Николая матери за диплом и ряд других. Но для того, чтобы создать запоминающиеся, жизненные образы, их нужно дать поменьше.
На конференции также выступили тт. Радцих, Волочай, Деркина. Они также отметили важность поставленных проблем и указали на ряд недоработок.
Преподаватель литературы пединститута т. Лазовская обобщила выступления. Она указала, что Катерли в своем романе ставит нужные и животрепещущие вопросы и, прежде всего, проблему отношения к труду. Роман также ставит вопросы дружбы, любви, создания семьи в нашем обществе. Есть в романе герои яркие, выразительные, но есть также совсем неудачные образы. Поэтому роман нужно доработать.
Т. Смирнова".