"То есть как же так нельзя?
То есть вот как даже можно!.."
50 лет назад в СССР даже старшим мастерам цехов нередко хотелось послать агитатора на три буквы:
"Агитатор — это профессия, пусть общественная, но непременно обладающая всеми признаками профессионализма, мастерства. И дело здесь не столько в образовании, сколько в страстности и приверженности идеям коммунизма.
В кабинет старшего мастера котельного цеха ЦЭС с газетой «Известия» в руках вошел мастер по ремонту котлов Г. Т. Лелюхов. Он только что в бригаде прочитал статью В. Заборского «Товарищи по труду».
—Вот прочитай, Василий Григорьевич.
В. Г. Пристюк прочитал строки, подчеркнутые красным карандашом: «Партия требует ответственности за каждого человека, за его моральное поведение, трудовую активность, за его жизнь сегодняшнюю и завтрашнюю. Поэтому увольнение за нарушение трудовой дисциплины как мера наказания должна применяться лишь в исключительных случаях. В советском обществе увольнение не должно быть наказанием».
—«Ну, как? А мы увольняем!»
—Я понимаю твое настроение, Григорий Трофимович, но ты же сам видел, как отрицательно влиял слесарь Кислицын на молодого рабочего Нестерова. А ведь теперь Нестеров не нарушает трудовую дисциплину.
Григорий Трофимович вышел с чувством какой-то неудовлетворенности с мыслью, что что-то важное мы упускаем в работе, коль доходит иногда до увольнения рабочего.
Агитатор Г. Т. Лелюхов все время ищет новые формы агитационной работы, не чувствует себя удовлетворенным, если его воспитанники просто хорошо работают. Ему хочется пробудить в каждом общественного деятеля, организатора в высоком смысле слова, наладить свободный обмен мнениями, где совершается акт коллективного мышления.
В бригаде Г. Т. Лелюхова ежедневно до работы проводятся беседы, к проведению которых привлечены все члены бригады. В мастерской вывешен график проведения бесед и читок членами бригады".