"Подлецы, каких на свете не бывало никогда..."

"... Перед нами - в ярком свете
Пролетарского суда".


75 лет назад открылось то, что палачи советского народа скрывали даже на суде:
"Фашистские наймиты, троцкистско-бухаринские, проституированные до конца, негодяи, не брезговали никакими средствами в своей подлой, изменнической, преступной деятельности. "Они, - как сказал т. Вышинский в своей обвинительной речи, - продавали родину, торговали военными тайнами ее обороны, они были шпионами, диверсантами, вредителями, убийцами, ворами…"
Пойманные и разоблаченные советской разведкой, уличенные в вопиющих преступлениях, они всячески изворачивались на суде, пытаясь скрыть от советского народа, от трудящихся всего мира гнусные методы своей диверсионной, вредительской работы.
Лазутчик фашистской разведки Чернов, пробравшийся в органы Наркомзема, вынужден был признать, что немецкая разведка особенно настаивала на организации вредительства в области коневодства с тем, чтобы не дать лошадей для Красной Армии. Выполняя преступные задания и пытаясь вызвать озлобление колхозников, Чернов составлял вредительские планы севооборотов, организовывал массовый падеж скота.
Матерый провокатор, шпион и диверсант Зеленский, орудовавший в кооперации, под давлением неопровержимых улик вынужден был признать, что он и его сообщники уничтожали вагонами необходимейшие продукты питания, подбрасывали стекло и гвозди в такие продукты широкого потребления, как масло.
Факты говорят о том, что свора троцкистско-бухаринских псов и палачей не все рассказала суду.
Стремясь вызвать недовольство широких масс, агенты фашистских разведок, троцкистско-бухаринские бандиты вели диверсионно-вредительскую работу на предприятиях общественного питания. Особенно привлекали внимание врагов пищевые предприятия воинских частей. На этом важном участке обеспечения боевой подготовки и боеспособности РККА вредители и диверсанты всячески изощрялись в своих попытках подорвать военную мощь нашей великой родины.
В пищевых предприятиях некоторых воинских частей долгое время безнаказанно орудовали ставленники фашистских разведок.
В одном из гарнизонов Белорусского военного округа зимой 1937 года разновременно вспыхнули желудочно-кишечные заболевания: в Н-ской механизированной части, затем в кавалерийском полку и несколько позже в стрелковом полку. Этим фактам не было придано должного значения. Через некоторое время в тех же частях возобновились массовые заболевания. Разоблаченные на этот раз диверсанты, пробравшиеся в части под видом врачей и работников материального обеспечения, признались, что они с начала 1937 года отпускали на кухни заведомо негодные консервы, рыбу и мясо. Когда же распространялись заболевания, преступники разъясняли командованию частей, что это «результат плохой обработки продуктов поварским составом».
Приемы мерзкой деятельности фашистских вредителей и диверсантов весьма разнообразны. Диверсанты, работавшие врачами в одном из крупных гарнизонов Дальнего Востока, признались, что на мирное время они «решили ограничиться мероприятиями по созданию бактериальной и эпидемической угрозы, так как со стороны эти мероприятия не вызывают подозрения на диверсию и в то же время достаточно эффективны, ибо сами по себе вызывают вспышки эпидемических заболеваний».
Вредители не только умышленно создавали антисанитарные условия и отпускали на кухни заведомо негодные продукты. Они подбрасывали в пищу металлическую стружку, стекло, ядовитые грибы. В Н-ском гарнизоне на Украине при изготовлении колбасы для столовой начальствующего состава диверсантом была подсыпана в колбасный фарш мелкая металлическая стружка. В другом гарнизоне в картофельном пюре было обнаружено мелкобитое стекло.
В ряде случаев вредители и диверсанты применяли методы неправильного и длительного хранения готовой пищи и полуфабрикатов. Так, например, в Н-ском строительном батальоне в июле 1937 года было выдано для закладки в котел мясо, покрытое плесенью, кроме того, это же мясо в сваренном виде вредители продержали в теплом месте еще 22 часа. В результате, при выдаче мясо уже содержало в себе яд «птомаин».
В своей бешеной злобе против страны социализма враг идет на самые чудовищные преступления. Имели место факты, когда диверсанты и вредители подливали в готовую пищу керосин, уксусную эссенцию, сырую воду, пересаливали пищу в жаркие дни и на походах (в этих случаях вредители обычно объясняли заболевания тем, что красноармейцы «употребляют сырую воду из случайных источников»); применяли при лужении кухонной посуды повышенный процент свинца; заражали воду и кухонную посуду специально взращенными или импортированными бактериями. В Н-ском гарнизоне Белорусского военного округа враг, орудовавший в мастерских Военторга, систематически повышал процент свинца (до 45% вместо 0,75%) при лужении мелкой кухонной посуды для столовой начальствующего состава.
Лазутчики фашизма не останавливаются и перед прямым применением ядов для отравления пищи. Представители одного фашистского государства летом 1937 года завербовали агентов среди работников дегазационного отряда Осоавиахима и пищевых предприятий Н-ской части ленинградского гарнизона. Этим агентам была поставлена задача – организовать массовое отравление воеенослужащих. Заведующий кухней – фашистский агент – вызвал другого агента, работавшего в дегазационном отряде, и, под предлогом истребления насекомых, оставил его на ночь на кухне. За ночь «дегазатор» заразил котлы и посуду сильнодействующим ядом – щелочным соединением фтора, применявшимся в дегазационном отряде под невинным названием порошка «Тараканомор».
Пробравшийся в СССР агент одного граничащего с нашей страной фашистского государства связался с группой троцкистов, орудовавших в предприятиях Военторга на Дальнем Востоке. При их активной помощи он расставил в ряде столовых Военторга сеть диверсантов на должностях поваров, кладовщиков, кельнерш, заведующих и врачей. В ноябре 1937 года один из таких «поваров» отравил первое блюдо стрихнином, а другой подсыпал в котлеты мышьяк.
Славные чекисты своевременно настигли и разгромили эти осиные гнезда диверсий и вредительства" ("За рулем", 1938, №15-16, с. 20-21)