Молот Тора

Молот Тора – Мьёльнир, мьёлльнир или мьёллнир (древнескандинавское Mjolnir – «Крушитель») – в германо-скандинавской мифологии молот бога Тора.

По скандинавским и германским легендам Молот Тора был выкован гномом-кузнецом Синдри. Рукоятка Молота Тора получилась короткой, потому, что брат Синдри, Брок, раздувавший кузнечные мехи, порезался, из-за этого поток воздуха на некоторое время приостановился. Молот Тора легкий, как перо, но при этом абсолютно неотразим и смертоносен. Перед его силой невозможно устоять, удар Молота вызывал гром. После метания всегда возвращается к своему владельцу. Только Тор и его сын Магни могли поднять Молот. Тор надевал специальные рукавицы, чтобы дотронуться до молота, и специальный пояс, удваивающий силу носящего.

Знак Молота Тора чаще всего встречается на древних камнях с руническими надписями или в наскальных рисунках. Его изображали на надгробных плитах для защиты покоя умершего. Молот Тора носили как символ веры в древних богов, как знак протеста христианскому обычаю носить кресты в качестве амулета. Знаком молота Тора освящали все, что могло требовать освящения: руны, напитки, храмы.

Этот легендарный Молот – символ созидательной энергии мужского начала, а так же,  воплощение силы, противостоящей всему тому, что угрожает естественному порядку вещей. Молот Тора –  амулет скандинавского воина. Считалось, что он влиял на плодородие и смерть, мог возвращать к жизни животных, благословлял браки.


Молот Тора в качестве амулета, оказывает значительную поддержку, защищает от опасностей и злых умыслов, от любых напастей, наделяет энергией.