![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjB3StelbMYVR8Lx4LegJV2nbP1qy1i_9xxCh5R1LHnNvDCs4t6l4J_NJsMpC9QmZn20IDz51CTXEyckwA1iFnbGf-jE5ia_412zxlm7ax3CWqQYXUBocduqihLM7WyBhQ5P8CCwvoNIAnS/s320/Depositphotos_4037398_S.jpg)
При незначительных перепадах – ступеньках до 1 мм внешняя поверхность не будет выдавать погрешности основания, также данные ступеньки могут от доски к доске изменяться в плюс или минус, при этом мягкое покрытие не будет скрипеть, ломаться, неустойчиво ложиться, но оно более требовательно к щелям между досок.
Погрешности укладки и в последствии проблемы выравнивания деревянного пола начинаются еще на стадии нарезки доски. Доска для пола может быть подобрана с разных партий или даже с разных обрабатывающих станков, что повлечет за собой первоначальную разную толщину досок. Технология обработки, применяемый инструмент и особенности материала так многозначительны, что практически с абсолютной вероятностью можно утверждать о разности толщин досок применяемых для укладки пола.
Как правило доски пола укладываются и выравниваются по направляющей лаге, которую не видно на поверхности. К данной лаге и закрепляются доски. Естественно по возможности доски подбираются по прилеганию вдоль досок и по их толщине. При этом как правило остаются зазоры и ступеньки. Именно эти зазоры и ступеньки в последствии нуждаются в выравнивании, то есть в подгонке.
Выравнивание деревянного пола, то есть подгонка досок для укладки покрытия осуществляется несколькими целесообразными способами в зависимости от конкретного случая:
Выравнивание вновь укладываемого деревянного пола.
Еще раз повторимся, что укладка и выравнивание деревянного пола является кропотливой и высококвалифицированной работой, но порой может быть потратить больше время на прилежную укладку пола, чем потом думать о том, как выровнять пол. Перед укладкой пола необходимо отсортировать все доски по их толщине. Начинать укладку и выравнивание надо с наиболее тонких досок. Далее от доски к доске прикладывать наиболее подходящую по всем параметрам доску. В случае утолщения уже следует выбирать объем дерева на укладочной лаге.
Подгонять и выравнивать деревянный пол намного проще именно заглубляясь в тело лаги, а не в последствии, с помощью спец средств ровнять всю поверхность пола под один уровень тем более что металлический крепеж как правило будет мешать это сделать. Механическая обработка будет затруднена в зоне крепления из за опасности повреждения режущих обрабатывающих лезвий об гвозди или шурпы.
Выравнивание ранее эксплуатирующегося, старого деревянного пола.
Наиболее верным и практичным решением для выравнивания деревянного пола, в случае если он положен неровно будет применение фанеры ДСП или ДВП.
В зависимости от целей выравнивания под определенное покрытие следует применять фанеру с различной толщиной.
Так для последующей укладки мягкого покрытия (ковролина, линоеума) и соотвественно выравнивания деревянного пола, можно применить тонкую фанеру (порядка 5 мм), она оставит незначительные отклонения формы, но избавит вас от резких перепадов – ступенек.
В случае необходимости выровнять пол под жесткое покрытие – ламинат, без толстой фанеры не обойтись. Толстая фанера в последствии будет гарантировать сопротивляемость изгибам, прогибам по массой интерьера и людей обеспечивая постоянную поддержку для ламината и здесь важно чрезмерно не сэкономить, чтобы в последствии не пожалеть. Наиболее ходовой в этом случае будет фанера от 12 мм, она фактически изменит форму поверхности пола, заменив неровности досок, на свой профиль - одной из гладких сторон.
Выравнивание деревянного пола для жесткого покрытия - ламинат
Крепеж применяемый при выравнивании деревянного пола.При укладке и выравнивании пола фанерой важным обстоятельством качественной работы является применение в качестве крепежа шурупов. Шурупы должны крепить доски, фанеру равномерно по всей наружной поверхности, при этом прошивая материал также должны надежно вкручиваться во второй, третий слой – доску или лагу.