Как заделать швы на гипсокартоне



Гипсокартон является весьма популярным материалом, применяемым для отделки как потолков, так и стен в разнообразных помещениях. Тому сто с ним достаточно легко работать он обязан своей популярностью. Гипсокартон режется достаточно легко, после чего монтируется на нужное место. Он полностью экологически безопасен и его свойства позволяют при его использовании создать достаточно качественную звукоизоляцию практически в любом помещении. Однако, стоит отметить, что непосредственно после окончания проведения работ монтажа гипсокартонных плит необходимо заделать швы на гипсокартоне.
Если оставить швы не заделанными потолок так и останется разбитым на сегменты, а это не добавляет помещению эстетичности, оставленные швы на стенах некогда не дадут ощущения единства помещения. Оставлять швы не заделанными нетехнологично, да и вообще, по правде говоря - щели в гипсокартоне сведут на нет абсолютно все преимущества данного материала. Если вы решите делать ремонт своей квартиры своими руками, то, скорее всего, столкнетесь с этой задачей. Так что описанные ниже советы и методы будут вам очень полезны.

Для начала необходимо в очередной раз убедиться в том, что абсолютно все крепежные элементы были достаточно надежно прикручены, а в плоскость гипсокартона головки саморезов утоплены хотя бы на 1 миллиметр. После этого должна следовать максимально тщательная очистка от любых загрязнителей, в том числе и пыли поверхностей гипсокартона. Так как именно от чистоты материала в дальнейшем зависеть будет целиком и полностью прочность заделки швов, а в конечном итоге и срок службы потолка и стен, выполненных из гипсокартона - проводиться подобная чистка должна максимально качественно. Итак, без качественной очистки швов - их заделка невозможна.

После очистки готовиться раствор шпаклевки и её замазываются головки саморезов в первую очередь. Из-за усадки материала стоит учесть то, что данную процедуру необходимо будет повторить. После того, как нанесенная шпаклевка высохнет, обязательно надо произвести шлифование поверхности, для того чтобы добиться необходимой гладкости и ровности.

Выбор инструмента и материалов

Основной инструмент, которым мы будем работать — это шпатель. Кто-то предпочитают узкие, кто-то широкие шпатели. Независимо от ваших предпочтений, убедитесь, что они являются очень гибкими. Взявшись за ручку и лезвие, вы должны легко согнуть лезвие.

Наряду с выбором инструмента, важное значение имеет выбор шпаклевки для гипсокартона. Выбор шпаклевки зависит от того, какая поверхность готовится.

Поверхность готовится под покраску

В этом случае швы нужно заполнять специальной для данных целей шпаклевкой для швов «Унифлот» фирмы «Кнауф». Данная шпаклевка довольно дорогая, но она того стоит, так как швы, забитые Унифлотом не будут трескаться, а это весьма важно для поверхности под покраску.

Поверхность готовится под обои

В данном случае все небольшие трещинки на шве закроются обоями, следовательно, можно использовать менее дорогую шпаклевку «Фугенфюллер» или обычную финишную шпаклевку, но повторяем, это только под обои.

Далее нам потребуются ленты, сетки или серпянки. Все продольные и поперечные швы при шпаклёвке проклеиваются специальной армировочной лентой серпянкой.

Можно использовать для этих целей и бумажную ленту.

Еще стоит упомянуть о том, что нам будет нужна электродрель, специальная насадка на нее и тара для приготовления шпаклевки. Так же шкурка и респиратор для защиты от пыли.

Приступаем к работе


Для начала несколько правил работы для начинающих. Во-первых, всегда держите шпатели чистыми. Это означает, что следует удалять избыток шпаклевки со шпателя после каждого прохода им.

Во-вторых, никогда не смешивать старую шпаклевку с новой. Даже самый маленький кусок сухой, старой шпаклевки оставит грязные борозды на готовой поверхности.

Начните работу, со стыковых соединений (соединений, которые образуются на концах гипсокартонных листов). После этого уже переходите на внутренние, а затем и внешние углы.

Заделка стыков гипсокартона

Начинаем с приготовления смеси (шпаклевки) (1). Набираем шпаклевку на конец шпателя (2), и наносим ее продольными движениями на шов так, чтобы ширина полосы была немного шире зазора между листами. При этом вдавливаем шпаклевку внутрь шва(3).
Теперь отрезаем кусок бумажной ленты или сетки по длине шва и приклеиваем ее на место соединения листов на шпаклевку (4). Стык должен проходить по середине ленты.
Безусловно, намного сложнее заделывать стыки на потолке. Во-первых, это всегда неловко. А во-вторых, при не достаточном сцеплении шпаклевки с гипсокартоном, она постоянно падает вниз. Тут желательно сразу, в начале шва прижать шпатель к поверхности потолка и перемещать его вдоль шва с усилением нажатия. Это поможет предотвратить падение шпаклевки и даст гладкую поверхность.

Отделка углов

Для начала распределяем шпаклевку только на одной из сторон шпателя (11), а затем распределяем ее по одной из сторон угла и внутри шва (12). Работая таким образом, вы не будите делать перерасход шпаклевки.
 Затем тоже проделайте с другой стороной угла (13).
Далее, вырезаем кусок ленты по длине и складываем его пополам (14) .
 Осторожно прижимаем пальцами ленту к углу (15). Наносим слой шпаклевки на ленту, поочередно на каждую сторону (16).
 Внутренние углы вдоль потолка отделывают таким же образом.
Теперь переходим к внешним углам стены. Сначала нужно приложить металлический уголок на внешний угол. Крепить можно на шурупы(17). Далее наносим слой шпаклевки широким шпателем (18). Сначала работаем с одной стороной угла, затем с другой.

Шлифовка

 Последним этапом отделки гипсокартона является шлифовка заделанных шпаклевкой участков. Для этого используется наждачная бумага. При шлифовании образуется довольно много пыли, поэтому не лишним будет одеть респиратор.
После окончания шлифовки гипсокартон грунтуют грунтовкой. Теперь поверхность готова к дальнейшему нанесению любого декоративного покрытия.