“Мы будем всюду первыми по праву…”

”…И говорим от сердца от всего,
Что не уроним трудовую славу
Своей страны, народа своего”.



65  лет назад в важнейшие науки вышла с большим отрывом советская история естествознания:
«В  Академии наук СССР. Приоритет М. В. Ломоносова в открытии закона сохранения энергии.
На последнем заседании ученого совета Института истории естествознания Академии наук СССР профессор Б. Г. Кузнецов сделал доклад о приоритете М. В. Ломоносова в открытии закона сохранения энергии.
Широко известно, что идея сохранения и превращения движения – основа современной физики – была высказана в середине XVIII века великим русским мыслителем. Но закон сохранения энергии, как более конкретная форма этого общего принципа, приписывается Гельмгольцу и Майеру.
Профессор Б. Г. Кузнецов в своем докладе показал, что важнейшие мысли, изложенные Майером в 1842-1851 гг. были в более четкой и последовательной форме высказаны за сто дет до этого Ломоносовым. В письме его к Эйлеру (1748 г.) и в «Рассуждении о твердости и жидкости тел» (1760 г.) Ломоносов уже высказал те предположения, которые дали повод считать Майера создателем закона сохранения энергии, и применил эти мысли к движению атомов и молекул. Таким образом, Ломоносову принадлежит не только общий принцип сохранения движения и вещества, но и более частная его форма – закон сохранения энергии. По мнению проф. Б. Г. Кузнецова вгзгляды Ломоносова могли быть известны Майеру. В частности, Эйлер излагал взгляды Ломоносова в своих популярных «Письмах немецкой принцессе», которые были широко распространены в Германии.
Сопоставляя содержание «Писем к немецкой принцессе» и работ Ломоносова, докладчик показал, что наиболее прогрессивные идеи книги Эйлера выработаны им под значительным влиянием Ломоносова. В частности, в книге Эйлера содержатся мысли Ломоносова, совпадающие с последующими формулировками Майера.
Можно считать доказанным, что взгляды Ломоносова, зародившие учение об энергии, стали известны западно-европейским ученым XIX века и, в частности, Майеру. Таким образом, исторический анализ ещё раз показывает приоритет русских ученых в величайших естественно-научных открытиях».
 ("Восточно-Сибирская правда", 1949, № 69 (10, апрель), с. 2)