Гипсокартонные перегородки.Стены из гипсокартона

Гипсокартонные перегородки являются одной из важных составляющих перепланировки квартир, домов, офисов и других помещений. От правильного монтажа зависит дальнейшая функциональность и предотвращение растрескивания смонтированной перегородки.
Главное преимущество перегородок из гипсокартона  в том, что они легкие и монтаж их не занимает много времени. Конструкция такой перегородки состоит из каркаса, выполненного из деревянного бруса или металлического профиля и обшитого листами из гипсокартона. Внутреннее пространство перегородки заполнено специальным звукопоглощающим материалом.


Преимущество гипсокартоновых перегородок:

Гипоскартонная перегородка обладает рядом существенных плюсов, из которых выделим следующие:
Малое монтажное время.
Очень малая масса.
По окончании установочного процесса вы получаете идеальные поверхности, отлично приспособленные для отделки.
Прекрасные звукоизоляционные показатели.
Устойчивость к огню.
Возможность устанавливать в перегородках скрытые коммуникации.

Поэтапное строительство перегородки из гипсокартона своими руками

Все работы с гипсокартоном нужно планировать уже после того, как выполнено строительство, но перед тем, как начинать финальную отделку поверхности пола. Нельзя делать перегородки из гипсокартона, если воздух в помещении имеет температуру меньше десятка градусов Цельсия.
Итак, составим список этапов, описывающий, как строится перегородка из гипсокартона своими руками:
Выполнение разметки.
Осуществляется монтаж направляющих для гипсокартона профилей.
Осуществляется монтаж стоек для гипсокартона.
Осуществляется укладка изоляционного слоя в полостях перегородки.
Осуществляется обшивка второй стороны созданной перегородки.

Разметка стен

Чаще всего стены в наших домах бывают вогнутыми, что облегчает разметку. Сначала необходимо сделать отметки уровня на полу и потолке, в углах стен. Для этого лучше использовать обычный строительный отвес. Если стена «завалена» внутрь, то сделать отметку нужно на потолке на расстоянии 3-3.5 см от стены (близко к углу) и, напротив, если «завалена» наружу, то метку надо сделать на полу.

Теперь переносим метки с потолка на пол, а с пола на потолок. Если вас интересует правильная «геометрия» помещения, то самое время подкорректировать разметку на полу. После этого при помощи отбивки (шнурки с краской) нужно отбить линии по полу и потолку через нанесенные метки, затем соединить линии потолка и пола на противоположных стенах также при помощи отбивки. Получится контур, по которому далее необходимо прибить направляющие профиля. Обратите внимание на схему монтажа гипсокартона, на ней наглядно показано, каким образом собирается стена (фото увеличивается при нажатии на него).

Каркас стены

Монтировать профили из металла можно не только в виде одинарного или двойного каркаса, но и как двойной каркас, внутри которого предполагается пространство для проведения разнообразных коммуникаций. Интересно, что металл в каркасе вполне может быть заменен и обычной древесиной.
Каркас на основе металла собирается из профилей направляющих, крепление которых происходит к потолку и полу. Также, применяются и профильные стоечные. Направляющие профили способны решить сразу 2 задачи: являются направляющими для профилей стоечных и позволяют прокладывать в каркасе перемычки.
Закрепляются профили по заранее выполненной разметке, а крепежными элементами являются обычные дюбели. Интервал между дюбелями не должен быть выше 100 сантиметров, а минимальное их число ограничено тремя. Подобным образом можно крепить и профили стоечные.
Вместе с работами по монтажу каркаса проводятся и операции по установке дверного полотна. Для этого, на месте дверного проема нужно установить усиленные стоечные профили, которые дополнительно закрепляются с помощью уголков.
Теперь надо вставить внутрь каркас и закрепить его к стене. Рассчитайте, как вы расположите листы гипсокартона. Исходя из этого, сделайте разметку по нижнему направляющему профилю и выставляйте профиля, закрепляя их внизу. Вертикальные профиля принято выставлять через 60 или 40 см между осями. Поставьте крайний профиль строго по уровню и закрепите его вверху, а следующие можно выставить по рулетке, ориентируясь на первый профиль. Далее нужно закрепить профиля к стене при помощи прямых подвесов.

Проверка правильности

Контролируйте плоскость вертикально и горизонтально длинным правилом – этого вполне достаточно. Высота потолков в квартирах в основном около 2,7 м. Если приобретен гипсокартон размером 1,2х2,5 м (существуют листы 1,2х3 м), то листы крепятся в шахматном порядке. Стена будет жестче, если сделать дополнительные горизонтальные перемычки, соединенные с вертикальными профилями при помощи «крабов» (соединителей одноуровневых). При правильном выставлении не составит труда обшить готовый каркас листами. До обшивки ГКЛ следует провести электропроводку и прочие коммуникации.

Обшивка каркаса

Когда все работы по каркасу выполнены, можно начинать его обшивку.
Подготовленные и качественно обработанные гипсокартонные листы устанавливаются по вертикали и закрепляются с помощью прочных саморезов. Следите, чтобы кромки гипсокартонных листов идеально прилегали друг к другу. Помните, что закручивать саморезы нужно под идеальным углом в 90 градусов. Шляпка шурупа должна на миллиметр войти в гипсокартонный лист. Соединение листов обязательно должно проходить по линии установленного профиля. Если сделать это невозможно, следует установить дополнительные перемычки, по которым и проводить соединение. После обшивки полости шурупов и стыков заравниваются шпаклевкой.

Рассуждая, как делать перегородки из гипсокартона своими руками, нельзя не коснуться и установки изолятора. К примеру, в полость между листами можно уложить минеральную вату, пенополистирол или иной звукоизолятор. Конечно, нужно позаботиться о надежном его креплении и также тщательно установить второй слой гипсокартона.

Не забывайте, что если вы делаете перегородку в помещении, уровень влажности в котором велик, нужно приобретать специальный гипсокартон, максимально устойчивый к подобному воздействию.

Утепление стены

Если нужно утеплить стену (стена наружная) или сделать звукоизоляцию, то за каркасом следует проложить минвату. Это очень просто - достаточно нарезать ее по размеру, равному промежуткам между профилями, засунуть внутрь и разжать ушами прямых подвесов или обрезками профилей. Помните о защите - используйте очки, перчатки и одежду с длинными рукавами.

Листы гипсокартона крепятся к каркасу при помощи саморезов по металлу с шагом 15-20 см. Шляпки не должны быть «перетоплены» и не должны выступать. В первом случае саморезы плохо держат ГКЛ, а во втором – шляпки мешают шпаклевать поверхность.

Следуя данным рекомендациям вы запросто соберете стену из гипсокартона за несколько часов.